什么是更好的世界

AgainstNow

《更好的世界》的影评陆陆续续拖了半个月也还没下笔。也许自己没有找到那个更好的世界吧。

为了争夺奥斯卡,导演强行更名复仇为更好的世界,能够理解倒也贴切。影片一开始,我一直以为Christian是男主角,后来才后知后觉Anton才是全片想点明的。除了主角的误会,影片几次选用快速推镜头(?并不了解专业术语)起初带给人的唐突感后却转为了感情的诠释。突如而来的拉近,仿佛让你走进角色,探寻他心中却更好的世界。

究竟什么是更好的世界?

一个和平的世界?一个秩序井然的社会?这应该就是所谓政治正确的立场了吧。影片中的Anton便是这样的一类人,坚信善心终有一日能感化恶行,直到黑帮大佬被围观群众打得血流不止,他都无法阻止残忍行为的继续。他追求的更好世界仿佛不奏效了。

北欧与非洲生活之间强有力的对比让我们震撼。世界另一边的草原上,他肆意奔跑的时候,那里的沙漠上,孩子们在被随意安置。这本身就是个残缺的世界,根本不好,哪来的更好可言。

究竟什么是更好的世界?

Anton便是给他们更好的世界的一剂良药,治好了他们本不完整的生理状况,而他们治好了Anton心理上解不开的愁绪。世界上本没有好人与恶人之分,上帝也并没有创造绝对的好与坏,这之后的事都是人类主观定义下的形容罢了。真正决定一个人善恶的是他的选择。

给每个人平等选择善恶的机会,这就是个更好的世界了。

父亲啊,让孩子去选择生活吧。

老人啊,你们自己去选择生死吧。

在满怀烦恼的你啊,自己去寻治疗烦恼的良药吧。

各个独立的个体啊,去走向你们更好的世界吧。

更好的世界的更多影评

推荐更好的世界的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快