同窗的爱 同窗的爱 7.7分

时间会改变一切的 不是吗

爱不单行
如果某个时候我们觉得孤独,那是因为我们还没习惯一个人过生活。
      习惯了,就好了。
      上学时一个人坐公交,下课了一个人睡觉,放课后一个人匆匆回家。一个人坐在食堂某个角落,听你和死党谈天说地,只是沉默,没有承诺。一个人跑去看电影,一个人的电影院。一个人宅在家里,把音响的声音开到最大。
       一个人在纸上写你的名字,一遍又一遍,想让你知道,又害怕你知道,如何是好?一个人守在电话旁,应该给你打电话,还是等你打过来?一个人看你的照片,闭着眼睛想象你的样子,可爱又美丽,你是否也一样的想我?
       痛彻心扉的领悟,由不得我们说不,等所有烦恼在青春的河流里凝固,春暖花开时重新摆渡,成长过后的我们破茧成蝶、走向成熟。

我想成为作家,把我们的故事写进书里。不知道将来能否如愿以偿。那时候的你会是心理学家吗?那时候的我们,是长相厮守还是天各一方?
       人生何其短,匆匆几十年...
      习惯了,就好了。

人生何其短,匆匆几十年;不用说永远,只要你今天。
       今天。楼下的你,等待的样子,众生美丽,而犹不及。
       今天。牵你的手,不低头,不回首,任由别人侧目,然后,自然地问候。
       今天。晚风凉,星空亮,街灯旁,天桥上。陪你走过,漫漫旅程和长夜。

你说:“要是我们住在别的地方,例如斯德哥尔摩,就会有许多的女朋友。”
      你说:“从现在开始数十辆车,要是有车停下来,我们就去斯德哥尔摩!”
       然后,车停了,天意如此,我们怎能忤逆?
      不如,我们去环游世界吧!
      我们去武当山问道,我们去冈底斯山朝圣。
      我们去须磨,那是日本的西伯利亚,古代罪犯被流放的地方。听说那里有明石,有海浪和松涛,有潮起和潮落。我们都是罪人,我们都在带发修行。
       我们去恐怖大师Stephen King的Rita Hayworth & Shawshank Redemption & Overlook Hotel…… 我们去鬼才导演David Lynch的Mulholland Drive,Inland Empire,Twin Peaks:Fire Walk With me……我们去Sherlock Holmes and Dr. Watson的Baker Street……我们去Sheffield的Crucible Theatre……

他讲:“我也曾走过这样的年纪,没有朋友,没有女孩对我感兴趣……但是后来,一切都变了,我走上另一条康庄大道,就像去年春天参加25周年班级同学会,我意识到那就是我。往事如浮光掠影,时间过得飞快。我在班上的死对头,已变得无足轻重;那些美若天仙的女孩,如今也不再令人垂涎。应该庆幸我们不是那些轻松自在、没有烦恼的人,因为他们总被人视而不见。”
      现在我们引以为傲的东西,若干年后可能一文不值。今天令我们痛不欲生的事情,许多年后再来追忆,我们可能一笑置之,嘲笑今天的懵懂和无知。
      曾经,我们害怕水,等到学会游泳,便不再恐惧。曾经不敢上讲台,在当老师的日子里,我们习以为常。
     几十年后,我们喜欢的人,不喜欢的人,喜欢我们的人,连同我们自己,都将不复存在。
     时间,会改变一切的。不是吗?

同窗的爱的更多影评

推荐同窗的爱的豆列