紫夫人形象的全面崩坏

大煜兒
看完小说后看电影来回味下

结果很失望。

记得刚看完小说后,站在桥上仿佛看到紫夫人在河里,水,美丽的脸,乳房,黑色的东方韵味的长发,让人迷恋到浑身过电。

然而,巩俐对于紫夫人的诠释由于电影时间减少导致的删减以及演员自身的形象太有特点,导致紫夫人形象的全面崩坏。看完电影后回忆起巩俐版紫夫人,好像只有她沉重的呼吸声(不知道导演为什么要放大這点),以及苦大仇深、眼中带泪,恨铁不成钢的脸。

和我理解、感悟到的紫夫人相去甚远。Hannibal为什么选择杀人、吃人这种方式进行心理释放与救赎,童年阴影是一方面,医学教育是一方面,而紫夫人的影响,同样也是很重要的一方面。紫夫人,日本女人,有着菊与刀的民族特点,和汉尼拔性格一样gentle brave。原著中,写到汉尼拔和紫夫人的聊天,里面汉尼拔说她教会了他如何用心跳舞,这种情愫是远离了种种伦理,无法被定义,也就无法被束缚。紫夫人说汉尼拔被黑暗的力量所吸引,而他们二者岂不是在这点上具有极大的相似性呢。

看完小说后看电影来回味下

结果很失望。

再回到电影,影片的男主角长了一张稚气未脱的邪魅脸,很吸引年轻女性的眼球,而且加上汉尼拔吃人惊悚形象的深入人心,巩俐的国际影响,不得不说,导演在商业片的道路上走的相当坦荡。但是,对于原著的理解也只是在某些台词上,比如宠物蛇、记忆那句,以及最后拿什么去爱那句,都是照搬,情节的顺序也是按照小说来拍的。由于剧情很丰沛,导演在这部分下得功夫过多,就会导致人物形象的干瘪。

比如格鲁塔斯的淡蓝色眼睛,小说中多次出现,电影里发现几乎所有人眼睛都有那么一点蓝。
还有汉尼拔对末日审判浮雕的理解与剖析,深深震撼到了我,尤其是圣米迦勒的天平那里,哇哦。但,电影里还是没有。

汉尼拔这个形象应该是冷静、优雅,有礼节,而不是一个只知道歪嘴的美少年。如果是这样没深度的形象,那打三分就不足为奇了吧。

小说挺喜欢的,虽然同属汉尼拔四部曲,但是有种脱离的感觉。

这部电影,还是算了吧,圈圈钱,骗骗年轻女观众的G点得了。

少年汉尼拔的更多影评

推荐少年汉尼拔的豆列