窃听风暴 窃听风暴 9.1分

《窃听风暴》影评

回忆录

这是我看的少数几部德国片的一部。德国的片子,大都喜欢用平白的语言来表达故事情节,演技的话,不怎么夸张,像是家常便饭一样,咀嚼起来貌似无味,回味起来却又让人神清气爽。

这部片子讲述的是东西两德还未统一的时候,西德文化部对文艺圈的窃听侦查行为。故事中的男主是一个颇具魅力的作家,不仅在文艺界深得其名,还俘获到了女演员也即女主的芳心。当然,在演艺界,任何形式的潜规则都是大家心知肚明的,女演员也难逃政府官员的魔抓。只有出卖身体,才能交易到演出的机会,这既是故事情节,也是现实写照。而男主,在得知情人被文化部部长规则之后,也深知其中的无奈,就只能忍气吞声,哀求女主不要赴宴。

当然,这些爱恨情仇只是任何一部电影惯有的一种铺垫手法。这部片子真正的故事是男主写了一篇关于西德自杀情况的讨论,而作为政府一员的秘密警察监听负责人,在对男主的长时间窃听之后,与男主的主张和理念产生了共鸣,并主动在男主毫不知情的情况下,通过一系列的谎言帮男主争取到了讨论稿的发表。虽然发表一篇关于自杀的讨论看起来再正常不过,但在当时柏林墙还未倒塌的时候,西德的同志实际上是处以一种极其封闭保守的状态,任何不利于政府的政治言论都会被审查,这就是为了在文艺界需要投入巨大的资金来窃听文学家们在搞哪些私下活动。正如鲁迅所说的,瓦解一种体制的方法,只有通过思想渗透才能实现,这就是文学的价值。

所以,本部片子从东西两德开始,从一片小小的关于自杀的讨论稿开始,虽然没有讲述东西德如何合并,但就这片小小的讨论稿,就像一条导火索,我们没看到它如何引发这场两德的统一,但我们能够深信,这条导火索冲破了艰难险阻,引爆了之后才有了后来的统一的解放。所以,故事虽然很平淡无奇,其结果却像蝴蝶效应一样,引发了一场飓风。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列