房间 房间 8.8分

bye room

呵呵

今天是注册豆瓣六年的日子,也是第一次跟豆友线下看私人影院,而且是长达两个小时的电影,最开始我的内心还是拒绝的。虽然这部电影当年最火的时候就听说,可因为原型故事太悲惨选择了不去看。今晚的观影改变了我的想法。

有人具备逃离苦难的能力,却无法鼓起勇气与灾劫作别,悲剧并不一定止于结束,或许需要止于重生。——《房间》 谢谢豆友的推荐。#豆瓣相识六年#

电影一开始是母子两个人的日常玩耍,跟天下所有的母子那样,唯一感觉奇怪的地方是这个叫jack的男孩金发好长,玩乐的房间好小,只有一个头顶的天窗。儿子为了五岁生日蛋糕上缺失的蜡烛对妈妈生气,质问为什么要一条牛仔裤而不是生日礼物或者生日蜡烛。由此电影慢慢展开母子的生活,睡在衣橱里的男孩,夜晚来临的大胡子男人,老旧的电视机。因为失业六个月没有工作男人在跟女主吵架后的第二天,房间断电了。母亲再一次开始了担忧想着逃跑计划,让儿子装病,装死,一次次的调教。儿子强烈拒绝后,母亲讲述了残忍的只字片语,她是在十七岁去上学的某天在路上被大胡子男人老迪克骗进房间囚禁起来,其中某次想过逃跑却被老迪克狠狠握住手腕,造成的伤害让她的手腕这些年来一直会疼。

逃跑计...

逃跑计划还算成功,儿子被警察发现,警察又成功根据描述推断出囚禁母亲的房间。于是母子都被成功营救,可故事没有结束。逃离了囚禁的房间后,更大的挑战是如何母子两个人要打破这七年来囚禁带来的心理影响。

表面上看应该是母亲更容易融入社会,毕竟最开始也是她一直强烈的愿望想逃离那个房间,回到十七岁的生活,回到父母的身边。儿子因为五年来只陪伴在母亲身边,看起来对这个世界很陌生,需要戴墨镜,口罩,担心细菌对他身体的影响,甚至跟医生,外婆等人接触起来看起来并没那么好。可是慢慢的会发现,母亲因为脱离社会太久,回到家才发现父母离异,家里曾经的照片提醒她,只有她变成了一个五岁孩子的妈妈,而照片里其他同学的生活没有这些惊天动地的变化。

于是母亲渐渐崩溃了,虽然做了一次访谈节目,可不太愉快的对话后,她一直走不出房间对自己的影响,在某天选择自杀。母亲失去了面对世界的勇气。

儿子愤怒的挂断住院的母亲打来的电话,说这次他们两个人之间的决定要由他来做。儿子请求外婆剪短了长发,送给母亲,希望这力量的源泉可以带领母亲走出来。

电影的最后,儿子会一个人玩乐高积木,跟邻居男孩踢皮球,陪外婆逛街购物,主动跟邻居打招呼。还会陪妈妈尝试各种各样的事,因为他说。我们不知道自己喜欢什么,所以每样都试试,这世界上有那么多东西,有时候还很恐怖,但是没关系,因为还是你和我在一起。

最后的最后儿子提出来想再回以前的房间,母亲犹豫的答应了。在那里,儿子像电影开头那样跟所有的物品打招呼,所不同的是,儿子再跟房间的一切告别。再见盆栽,再见椅子一号和二号,再见桌子,再见衣柜,再见水槽,再见天窗…妈,和房间说再见吧。 以下摘录几句我很喜欢的台词。

1.在这个世界里,有着无数的门,门背后有着无数的房间,事情一件接一件的在那里发生着,人们总是在忙碌着,却没有一个人知道天堂在哪。

2.时间是一片片的,好像切成薄片的黄油一样,铺在不同的事情上。

房间的更多影评

推荐房间的豆列