一念无明 一念无明 7.9分

愿无无明,亦无无明尽

阿泽
一念无明中无明二字属于佛教词汇,指的是愚痴,不知事物本真面相的状态,导演黄进在谈到为何给影片起一念无明这个名字时说,“他们都是爱对方的,他们都不是外人,电影里面我自己觉得没有外人,所以他们互相伤害的时候就是无明的,看不清楚他真的要做什么”。一念生万念,万念又皆是妄念。

影片中由余文乐饰演的阿东一年前被关进青山病院,因躁郁症,一年后治愈,由曾志伟饰演的黄大海,也即是阿东的爸爸领回家。说是家,不过是几家人合租公用卫生间的出租屋。屋内只能容下一张双人床一条柜加上一台电视,中间打多一张小桌,人便无处容身,只能龟缩于床前,黄大海为掩饰尴尬,似中介一般推介着屋内的“精致”,窗户虽然临街,但被悬吊着的内裤遮天蔽日, 余文乐饰演的阿东自始至终没多说一句话,脸上亦没有十分突出之表情,但此刻无表情即是最好的表情。

阿东的好友Louis大婚,阿东不请自来。宾客在背后窸窸窣窣,指指点点,社交网络早已被人昭告天下:精神病患者现身婚礼现场。只有Louis主动到他跟前跟他拥抱。入席后,Louis在台上对着台下宾客边哭边说着跟妻子之间的辛酸往事,台下依旧窸窣一片,阿东忍受不住,拿着话筒上到台前,说,“我有病,医生说我生病的时候会漠视他人的感情。但是连我这么一个精神病人都知道尊重他人,你们呢?能不能不要讨论钻戒有几卡,蛋糕够不够大,红酒什么牌子,关注一下台上结婚的这对新人。”

而阿东的主持公道却被公道受益者Louis制止,“阿东,今天我结婚啊”。话语中有无奈,也有拜托的意思。结婚,好像从来都不只是两个人的事情,还包括场子是否符合和谐发展观,虽然结婚证最终都只有两个人的头像。

有一场戏,未婚妻Jenny给阿东一份关于养老院的宣传单,下一秒钟阿东便控制不住情绪,给了Jenny狠狠一巴掌。阿东的妈妈身患顽疾,很明显,顽疾已经危及到Jenny憧憬中的婚后幸福生活,而阿东也自始至终坚持亲力亲为照顾妈妈。阿东在儿子中是受冷落的那个,爸妈偏宠细仔阿俊,小时候参加学校的亲子活动,爸妈同时去了阿俊那边。阿俊读书叻,现时住在美国,不曾回来探望病床上的妈妈。

她之前是有机会去美国的,都怪阿东这个“扑街仔”苦苦留下她,这点注定了阿东在她心目中罪孽深重,以至于时时被她提溜出来咒骂。阿东之所以不愿把妈妈送到养老院,大概是想证明给妈妈看,旧时最不受宠的那个现时是最孝顺的,相爱相杀之中,阿东得到了自以为的满足,直到在一次帮妈妈冲凉的时候在冲突中误杀了她而结束。

阿东的妈妈是千金小姐,年轻时追求者众,可却偏偏选择了开货车的黄大海,影片没交代前因,十之八九是爱情蛊惑了人心,而婚后被现实教识了做人。还有一场戏,是阿东跟大海父子俩在天台终于要去揭除结痂下的伤口。

香港电影时常有在天台的戏,在上面上演的大多都是见光摊牌的戏份。阿东声嘶力竭,因当初他父亲逃离了生病的妻子,只在每月寄来几千块钱尽人事。曾志伟饰演的父亲哭得很动容,嘴里一直强调“我不懂,我真的不懂”,他不懂为什么他老婆会变得那么讨厌他,而她自然也不懂当初为何会选择他,于是他只能选择当跨境司机,因为赚得多,同时也避免了日夜相见。在悲剧里,谁都情有可原,但谁都难辞其咎。

片中充斥了太多无明的人物,有给房东施压要他们父子俩搬出去的邻居,有机械的抛给患者问题不在乎患者是否回答的医生,有用相机欺凌病发中的阿东的群众,与这些人相比,身患躁郁症的阿东恰恰是竭力想无无明的那个人。

有一幕,阿东病发,在夜间的街上用狂奔宣泄情绪,到了一处红绿灯前,恰逢红灯,路上没车,阿东原本可以闯过去,但他却保持原地急速的踏步,红灯迟迟未变,在常人看来的可接受对于此刻的阿东来说,都是无法忍受的,于是他放弃了过马路,而选择顺着另一条路跑了。我想,导演是想用这样的镜头来表现阿东的挣扎与抗争的。

另一个表现这个特点的镜头来自下面这一幕:阿东病发,跑到楼下超市抓起士力架一包接着一包的往嘴里塞,想借用巧克力提高体内的血清素,好让心情缓和一些。在病发之前,阿东以为许久未见的未婚妻Jenny约他出来是要重归旧好,但没想到面对的却是Jenny在教友会上对着主,实则是活生生的教友面前哭诉对他的恨意。

Jenny梦想美好婚姻,主却给她开了一个天大的玩笑,就在阿东误杀母亲,进了青山,一切美好如梦幻泡影,留给Jenny的是房贷跟阿东的欠债,“但我选择宽恕”,Jenny如是说,她也同样说,“我真的很恨你”,宽恕了又为什么还会有恨呢。居高临下的宽恕不是阿东所能承受的,但Jenny自认为她付出这么多,有选择宽恕的权力,而阿东,你,只能接受。Jenny信了主,但同样处于无明。

影片的最后,阿东跟邻居家的儿子余先生坐在天台的围墙上,脚下是临街的位置,余师奶跑到天台,以为精神病阿东要拉儿子一起跳楼,紧张的招呼自己的儿子赶紧远离阿东。阿东不再偏执于别人对他的歧视,那一刻他的表情是释怀的。

而大海也明白了,不是所有事情都能交给别人做的,那一刻他也很清楚,自己不会把阿东送回精神病院。在邻居给他的选项中,他选择他们父子俩搬出去,可到处都是无明的人,他们又能搬到哪里去呢。而阿东的妈妈,大海的妻子,死时葬于墓地花园,照片只占了一小片方格的位置,逼仄得如同父子俩即将搬去的另一处鸽笼。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列