负收益结局

悲竹

东野圭吾大哥的名作,小说我还没有看。前段时间,上映了苏有朋导演的同名电影,本来想去看看,后来想了想还是放弃了。感觉是风险很高的一件事。后来搜了搜,找到了日版的同名电影,是2008年的。

这部电影把理性思考作为一个探讨的东西。我虽然看东野大哥的书不多,但是他的风格是用最符合理性的方式去描述非理性的人。所以我个人猜测,东野大哥这本小说,最后还是站在“理性”无法解决所有问题上的角度去写的。 电影并没有制造什么悬疑,它主要努力的地方是引导观众去逻辑思考。

出场人物分这几个,警察、饭店女老板花冈靖子、爱慕花冈的数学家石神、物理学家汤川学。

一天饭店女老板花冈的前夫来到家里要钱,结果这个前夫打花冈的女儿,情急之下,花冈杀了这个前夫。这件事被隔壁的石神听到了,他对女老板有爱慕之心,所以帮助女老板掩盖罪行。他们把尸体做了处理,然后扔到了一个地方。警方发现后,就到女老板家去调查,结果我们看到,石神帮女老板安排了不在场证明,警察也看不出什么头绪。后来警察找到了一个大学教授,他智商很高,擅长逻辑分析。

这个汤川的加入,慢慢破解了石神的设计。但是让他出人意料的并不是原因,而是手法。

《嫌疑人X的献身》,我不知道小说怎么写的,但这部电影就是说爱给了他一次生命,然后他又把生命还给了爱情。而爱情是无法用逻辑去衡量收益的。因为,那份爱,别人无法衡量,因为不是自己的爱情。

不过电影拍出了我心里东野圭吾小说的风格。他不害怕给你线索,或者说直接给你结果,但你必须等待把小说看完,把电影看完,他才给你那把揭开一些逻辑的钥匙。

但是这部电影的结局(小说不清楚),最后却是负收益的。【下面是剧透了】

这部电影的结局就是,三个好人,给一个该死的王八蛋陪葬了。

石神完美的计划。他精心设计的推理逻辑,是牺牲自己,让心爱的女人和女儿好好生活,而且警方即便知道真相也来不及改变了。但是他没料到,他的牺牲引起了心爱的女人巨大的良心上的不安,最后竟然也自首了。这样,他们两个人都背负了命案。

而死掉的乞丐更冤枉,啥也不明白就被杀了。那小女儿即便不被审判,那也会成了孤儿。

所以说,在理性上看,电影结局是负收益的,死了一个王八蛋,把四个人的生活全部搞乱了。人或许理性能换取最大利益(心爱的女人不自首,考虑自己受益和女儿受益),但是人真的不是纯粹理性的动物。

人都会被“爱”、“道德”等等这些看似虚无缥缈的东西影响。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列