我的青春有你,真好(与经典日版相比,中国版多了些什么)

楠楠lubingwan

中国版求婚大作战不是最好的求婚大作战,没有日版的细腻、浓浓的生活气息,也少了山p和麻酱的无敌美颜。日剧淡淡的微黄画面、错综的小巷、凌乱的和式房间,甚至是校园的食堂、火候恰当的蛋包饭都带有些微青春的味道,

看中国版求婚大作战第一集的时候怀着挑错找茬心态的我,虽然打光不太好、配音有些尴尬、人物旁白太多,但好像似乎没我想象中的雷,挺过了第一集、第二集,到了第三集的时候,一个又一个场景掠过,小赖和罗虎的男男接吻,吃瓜群众惊呆了的一分钟,似乎导演掌握镜头的感觉还不错,捂着脸跑掉的小赖似乎还有点儿萌。后来男生组被处分的情节彻底扭转了我对中国版的看法,这几分钟里我找到了当年看日版浓浓的感动。接下来上图

女二在处分通知上简笔徐徐勾勒男二男三爬栏杆的窘态,接着轻轻画出小赖和罗虎那个乌龙初吻

男一女一偷偷青涩的看了对方一眼,抿着嘴甜甜的笑了。

也许小赖和恬恬最后没有在一起

也许小赖没有完成和恬恬表白的心愿

也许恬恬仍然嫁给了他人,当上了不属于小赖的可爱新娘

但是,这幅画仍然在

小赖会怀念的吧、为了追回恬恬而丢了初吻的自己

会的 ,还有青春时期单纯讲义气帮你追女孩子的兄弟

我想、、、、、

那张警告处分通知单就是专属于中国版求婚的青春记忆

不巧,看完前三集当天公司同事一起出去打羽毛球了,拿着球拍,想起了高一时期的羽毛球馆,那时候有个人细心的手把手教我羽毛球拍应该这样拿,一遍遍不厌其烦给我发球,教我正手、反手、打球的步伐、挥拍的力道。事隔多年,两人早已没了联系,但那天我坐在球馆就想,再穿越回去,和他再打一场羽毛球,无关后悔、无关挽回,只是想找回那年的悸动与天真。

罗哩叭嗦的说了一堆,套路的客观评价一下吧

如果不是翻拍剧,这剧我给4星半。选角贴近2分,五人组选的都很好,演的也没有拖后腿(陈都灵比小耳朵时候强多了)。情节完整不拖沓1分,画面1分(和普遍大陆偶像剧相比,画面不错),音乐1分(除了原版音乐之外,片尾曲很好听,看了一下,好像是李玟的新歌),再扣除配音和前两集过多的心理旁白0.5分,共四星半。

如果和日版求婚大作战相对比,首先配乐、大致情节这些十分重要的因素沿用了日版。画面、打光等不如日版(私以为中日男女主角颜值上的差异是由于日版打光和后期调色的原因,估计把张艺兴、陈都灵放到日版画面中应该也是美颜盛世,把山p和亚麻放到中国那个打光和调色估计也扛不住)。

但是我仍然要打四星

1、 主演张艺兴自作主题曲1.5分(原版音乐非常经典,但男主角演了全部戏,还根据自己的感受写了歌,这点非常戳我,而且主题曲钢琴版非常好听;ps:本人还是挺喜欢小绵羊的,和二月红比演技有进步,不出戏了。上一个主演还自己写主题曲我有印象的是杰伦了,所以作为鼓励和钦佩,加1.5分。)

2、 笑点较多1分。(改编中笑点较多,并且笑点自然不生硬,中国版编剧、导演制片人很聪明,另辟蹊径)

3、 新加入的情节不生硬,有记忆点1分(参见前文尤莉画画,我自己非常非常喜欢这个情节)

4、 改编日版的部分较好0.5分,除了棒球大家可能不是特别接受,其他改动算贴近国情,比如日本打车贵,中国改成了堵车,及五人组是美院附中学生,于是出现了尤莉用画笔记录三名男生窘态,还是不错的。

中国求婚大作战不是最好的求婚大作战,与日本版比不足不够是确实的,但这部剧的改编是用了心意的,编剧、制片、导演、主演都为之付出了心思,观众能够在成品中看出来。这并不是一部雷剧,公平的说一句,与中国大陆偶像剧相对比,打一分、两分的你们的良心不会痛么。

查看更多回应(10)

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列