选择活着,选择死去

AgainstNow

日本电影在我眼中似乎有了定式,总离不开几个关键词:探案、怪诞、治愈。以至于对日本电影没什么太大的兴趣,自以为能简单摸清套路。

这种自以为是往往能给人意料之外的惊喜,正如这部治愈电影《假如猫从世界上消失了》,即便你能清楚把控情节走向,真正看至深情处,还不禁动心。

如滤镜一样的日本拍摄手法一直是我的心头好,每一帧画面仿佛都是漫画般的完美,以至于常常怀疑这是现代高超技术的结果。日本的一尘不染,给日本电影无疑加了分。

剧情本身设定聚焦到了一个深刻独到的问题:你是要选择痛苦地活还是痛快地死。

对于常人而言,生命的重要高于万物,没有生命即没有了一切。我们对于电影的设定或许会矫情的认为:这个男主忒自私了吧?为了自己一条命,毁了世界上所有的电话,所有的电影,甚至还要无止尽地下去?但显然,这是个无法设身处地思考的问题,能够看完电影的人必然是未曾历经死亡的人,也鲜少有离死亡之际相近的人。活着,对于我们,是理所当然。但对于一个濒死之人,要活着,对他,是一时之需。

我们有时会说笑:这日子真是没法活了。但大多还是会选择和命运抗争那么一下,说不定就挺过去了。这并不能被叫做自私,而是任何生物的本能:求生欲。

仅凭着一瞬的求生欲望,他做出了选择。“活着”这个欲望竟成了罪恶,甚至需要世界上那么多东西以此牺牲。又有人开始责怪了:凭什么我们得为一个男人的生命买单?让他一个人失去不就好了?这种想法又何尝不是一种自私?那些与我们毫无羁绊的人类,在这个世界各个角落活着,我们没有责任更没有义务去保护每个人的生命,但我们有义务去尊重它,去爱护它,只因他们身上流淌的是我们同一般的血液,我们更不是蜘蛛或其他生物那样互相残杀的动物。我们要尊重的不只是他人的生命,更是期待他人有一日尊重我们这渺小不可比的人生。这样平等的道理我们必然是再理解不过了。

“谢谢你,让我心安理得的接受了死亡。你就是我,那个不接受死亡的自己。”

凡是选择,必有代价。当他选择了活着,必要接受痛苦的考验。没有什么比回忆更可怕的了。更何况是不复存在的回忆。失去的不只是简单的情感,比如幸福欢愉的爱情,来之不易的友情,而是活着的意义。当你的人生与他们不曾交汇,你的存在不再能给他们带来丁点改善,你的躯体只是松散骨头和皮肉组成的空壳。你可有可无罢了。甚至你的死去都不会带来任何人的悲伤,甚至比不过比你小几万倍的浮游生物那样养活几千万生灵。

我们不接受死亡,心中明白终有一天该降服于它的召唤,但总会希望那一天来的晚些,更晚些。选择死亡,看来真的很困难吧?但比起选择活着,能够选择死亡的人是幸福的。看清自己的死期,你的生活或许会更充实。你会每天都好好过,你会去见每一个熟知的人们,你会坦然地接受这个不争的未来。至少,是你选择的死亡。

我们害怕死亡,不是害怕失去本身,而是害怕失去一切。

“我想逃离时间,只有人类,才会把时间割成每分每秒,束缚住自己,挂在墙上,甚至戴在手上。”

如果把死亡换个角度来看待,一个去往更远自由国度的方式呢?那么选择活着还是选择死亡这个问题又有了截然不同的解答。

我们没有任何使命地降临到这个世界,自由得很。那何不以自由之身离开这个世界,痛快得很。并不被动的等待,而是丝毫不怀有期待。

如果某日,我在哪里死去,请不要将我埋葬,静静地等待我的躯体在某个地方,失去温度,褪去生气,慢慢腐朽,直至成为世界的另一部分。

那也何尝不是一种选择呢?

选择活着,亦或是选择死亡,这并不重要,你的存在,是这个世界最好的礼物。

“谢谢你,来到这个世界。”

谢谢你,心安地选择离开这个世界。

不过啊,世界上没有东西好像都是不能消失的,即便它带给我们的东西再少不过,比如一根线勾起的一段补丁,比如一盏灯照亮的一米路,比如一粒尘沙卷起的一袭春风。

假如我从这个世界上消失了,

这个世界会有什么变化呢?

我相信我在与不在,

这个世界一定会有所不同,

哪怕只是一星半点儿。

正是他们,是我存在的证明,

是我挣扎过,烦恼过,生活过最好的证明。

假如猫从世界上消失了的更多影评

推荐假如猫从世界上消失了的豆列