不用力的表演算表演吗?

小鹿眼闪闪

刚刚看完嫌疑人x的献身,心情还不能平复,感觉需要沉淀一下再写评论。但是本着菜要新鲜吃才能品出真味道的原则,我还是简单写一下观影感受。可能有些语无伦次或者错别字,凑合吧😊

1. 个人感觉整部片子剧情推进比较合理,不过节奏稍有些慢。讲案情的时间多,感情叙述的不多。最后面有些地方衔接感觉有点生硬,有种不是太清楚的感觉。看过原小说的人会理解故事其中的走向,但纯路人会觉得有些突兀。最后陈婧对石泓的那一跪,让本来严肃的场面刹那有点搞笑,当时影院很多人都笑了一下,有点影响石泓后面感情高潮给观影人的传递。但是林心如表演的不错,我旁边有人看这一幕哭了。总体来说影片整体还是超过了我的预期,而且这是苏有朋的第二部导演作品,比左耳进步大太多。

2. 演员里,个人觉得王凯演的唐川教授着实让我惊艳,因为太融合了,仿佛他就是教授本人,一切都好像不是在演戏。没有表演痕迹的不用力的演技。在原著中汤川的人物塑造并没有石神丰富,人设没有感情线辅助,没有大喜大悲或者复杂的情感表现,他是一个抽丝剥茧的推理者。所以在表演上不容易像石神这个角色出彩。可是王凯让唐川这个角色饱满丰富很多,真情自然流露,很多情节都是通过眼神和微表情传递出不一样的情感走向。比如第一次去石泓家里看到石泓住处都是数学类书籍的微笑,和后面与石泓对话一直出现的微笑,久别重逢惺惺相惜的朋友情谊。情感递进,不突兀。后面在越来越发现石泓的破绽后,犹豫纠结试探,两人冲突通过眼神就能看出来。以及后面几幕眼睛里含泪的小细节,确实让人感受到唐川在情理法中的纠结和最后还是站在正义的那一方的坚定。有人会觉得唐川对石泓这个朋友有点残忍,可是谁又能看出他发现石泓做了什么后的不可置信的心痛。他在罗淼面前所流露的既悲伤又痛惜的眼神和表情,表演的有层次而且不用力。在林心如那里的谈话,依然能让人感受到他对石泓这个好朋友的复杂心理。最后的最后,王凯饰演的唐川在揭露一切真相后的眼泪和说出那句:你杀了一个无辜的人!简直演技大爆发,层层递进。ps:剧中有些小幽默的地方也是唐川身上出现的,让严肃的推理电影有了亮点。

3. 林心如演的陈婧还是比较符合原著的感觉,虽然人物设定稍稍单薄(可能也是因为书毕竟可以描述太多)而且心如姐姐这次演技也算在线,杀人以及哭戏都很有爆发力。富坚扮演者赵阳(好像是,记不清了)演的很不错,让人印象深刻。

4. 最后说说石神(原著里叫石神)这个角色,这是个容易出彩拿奖的角色,人设内容丰富冲突感强,而且亦正亦邪,即便杀了人也是有情感依托在里面,让观众也好读者也好很容易找到情感爆发点。鱼旦(张鲁一)饰演的石泓,表演的很细腻也很高调,我妈妈也一起去看了,她在旁边一直说石泓好可怕,演的很有代入感。看得出鱼旦在石神这个角色上是下了功夫去研究的。只是也许我太挑剔,总觉得和我理解的石神有出入,有些地方表演的太用力了,用力的微微有些尴尬😅有的地方又好像缺点什么。最后有点没有高潮就收尾的感觉…不过就像一千个人心中有一千个哈姆雷特一样,大家心中也有不同石神(石泓),张鲁一演技还是很在线的。

5. 最后,想说这是一部值得去看的电影,虽然我影评不专业,而且看完一遍就写可能主观了些。但是电影是好电影,苏有朋以后在我心里可以称苏导了。还希望能再接再厉!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列