关于祈同伟结局的思考

罗冰

晚上第二集也就是全剧倒数第二集中,祈同伟饮弹自杀。祈同伟这个结局也是我意料之中的,不管对人设还是对世人的警醒这都是一个注定了的结局。

祈同伟倒在了一间简朴的农舍里,这里曾经是他人生荣誉开始的地方,因果循环,同时这个地方也是他人生覆灭的坟墓,多么有讽刺意义啊!

对于祈同伟这个人物,可以说双手已经沾染了人民的鲜血,依法论处,等待他的审判就是极刑。对于这点他自己也相当清楚,回去了,也就是一个字:死!但是祈同伟这个人有他的孤傲,他自认的自尊,所以最后他宁可自杀结束一切,也不想回去等待法律的严惩。这一点也是我对这个剧中的反派人物讨厌不起来的原因之一吧。当然了,不讨厌不代表就是喜欢,我对他应该就是俩字:唏嘘。

原因之一,上文已经说了,是他的孤傲。

原因之二,就是在他穷途末路,走到了人生的尽头时,总算还保留了一丝良知,他让曾经救过他的老人离开,因为他不想老人被误伤致死;也最终没有开枪射杀近在眼前的同门师弟侯亮平。

原因之一,上文已经说了,是他的孤傲。

原因之三,祈同伟曾经也是业务很强,立过赫赫功劳的人民警察。他出身卑微,靠自己的努力与谋划一步一步走到了公安厅长的位置。然而,他在权力的面前时,被欲望左右了自己,迷失了方向,腐化了,被拉下水。

在权力,金钱,美女样样在手之时,祈同伟不是没有过后悔,他对高小琴讲的基督徒与上帝的故事就是他内心的写照,他希望自己被救赎,希望当时在他下水之际有人能拉他一把,但是最终他还是下水了。他也明白现在的他想回头也晚了,一步错步步错,只能在黑暗的道路上越走越远,最终走到了悬崖绝壁,真是一失足成千古恨,再回首已百年身。哎,对与错,善与恶,往往是一念之间,结局却是大相径庭。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快