一些想当然

木质小弹壳

人类史上最大的绞肉机,纳粹这个话题到如今也似乎是某种禁忌。所有的东西都是带着信仰,带着一日复一日的激情,似乎永不停歇。国家两字代表的到底是一个何等沉重的话题,我们以命相搏,用生命守护的到底是什么?是为了保护我们的家人还是什么!

五个年轻人意气风华,看着祖国强盛,看着世间万里河山,认为战争就是解放他人,相信自己的祖国是对的。元首是不可能错的,战争没多久就能结束。他们又可欢聚一堂,一起跳舞,一起歌唱。等着胜利的日子到来,他们等着期待着,总是将表白的机会表达自我的机会,留在下一个时机,总是给自己订一个期限一个目标!可上帝又哪能如人所愿?

战争让人会变成什么?一个铁血硬汉,还是一个怪物,一个冷血无情的机器。汉姆他看的透彻,认为战争只能让你内心的欲望无止境的膨胀!他坚信自己不为所动,带着一个众人皆醉我独醒的态度,去见证着永远在后面,永远不曾冲锋。听见敌机到来仍然潇洒抽着烟,等待着飞机轰炸,来表述这自己内心的愤懑。他渴望活着吗?他渴望改变吗?他都挣扎着。可是他知道了,明白了他无论怎么做,他也无法改变什么。个人的无力感在这血肉横飞之刻。当他第一次开枪杀死别人时,似乎他就看透了,将自己看成一个杀人的机器。他也不在唯唯诺诺了,他总是冲在最前方,是英勇吗?在我看来这只是他想求死罢了。可是他似乎想看下结局,也苟活着。可他内心深处仍是一个爱看书的小男孩,他终究无法原谅自己血腥的双手,在最后他选择了自我的归属。而我们若真的遇到战争,我们又会怎样选择。我叩问自己的内心,不是想个键盘侠一样高喊正义。我肯定也会释放我的欲望,我也会战场尿裤子。可是我能逃避吗?在时代的潮流,在群体的狂欢之中。我也就像一履偏舟一般随波浊流吧!

最印象深刻的就是当哥哥收到命令在毫无支援的情况下去占领一个街道,他内心无比清楚,这只是一个屠宰场。只有死完才可能有所解脱,当他被炸晕起来后,什么都没管,只想着躲起来,想着解脱。他不想战斗了,他已经没有任何理由在拿起武器了。可是他逃跑只能被唾弃,被国家定义为叛徒,可是他真的是怕死吗?只是不想毫无意义的坠向地狱罢了!在国家大义面前个人又有什么说话的权力啊!

看着国内那日益高涨的反动情绪,反日反韩反美。恨不得直接开战,以我泱泱大国之力定当胜利,人民对国家实力经济自信这是好的,可是这种天下唯我独尊的气势。我很反感,甚至说的上是厌恶。我应该是个悲观主义者吧,我对国家似乎总是寻找着他各式各样的缺点不足,比起国家这个定义我爱的更想是这片土地所孕育的文化智慧,可是辉煌的历史,总是让我们沾沾自喜。想着恢复当年万国朝拜的地位,那时韩国不过是我们的属国,日本还是个荒蛮之地。可是如今我们失去了太多,连最后对这个文化所有的创新与未来也在丢失。我们怀念当年的辉煌,可是却真正意义上的对文化不曾认知,固步自封,这是我们一直存在的。我发现我们的文化缺少未来的向往,文化是一个包容万千互补的过程,吸收好的摒弃坏的。而我们总是傲娇,对外来文化嗤之以鼻。可传统的又有多少能让我们为之动容。除了日复一日的坚守和固执,在国际上我们总是头抬的太高了,可骨子里却卑微死了。

和平一直都将是永恒的主题,我们装备自我强化自我只是为了避免战争,我不想把自己绑在人性的烤架上。因为人的求生欲望会打破我们坚守多年的道德准则,回到原始的社会,嗜血而暴力!

历史到底是什么,小人物在历史的波涛中又有什么挣扎,世间万物不是非黑即白。历史是由胜利者书写的,可是时间应当冲淡一切,我渴望在我有生之年能看一下中国那动荡的几十年,人们的悲欢离合,喜怒哀乐。见证我党是如何拨乱反正的,多久才能真正的认识历史,故人已逝去,为何我们不能公道的讨论。是与非,靠文字靠宣传确实可以淹没,可是历史的车轮总是滚滚向前的!我们若不能好好的认知错误,当我们再走上一条错误的路时,又有谁来纠正来发现。历史自有其必然性,如果吃一埑,长不了一智的话。你就只有在失败的漩涡里拉扯,总会灭亡。我们总是畏惧人民,希望他们可以分辨是非,开启民智,可是又畏惧他们,发现他们利益被侵犯时,引起社会动乱。要么在痛苦冲突中搏一条康庄大道,或是掩耳盗铃在幸福中闭上双眼。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列