喜欢你 喜欢你 6.9分

《喜欢你》:温暖电影梦里的魔幻少女心

小丸子啦
刚刚看完了电影《喜欢你》。四星半好评。
大叔+萝莉的人物设置。从误会到相知的故事桥段。美食+爱情。感觉挺老套的,是吗?

金城武是个工作严谨有强烈洁癖对食物味道有十分挑剔的不怎么霸道的总裁。周冬雨是个生活得恣意飞扬甚至邋遢迷糊的却对厨艺热爱充满创意的小厨师。

但看完之后是那种从心底里油然而生的暖暖的感觉,并不老套,还有点儿魔幻感的纯真。没有爱情片里俗套的分手背叛,整个影片只有在结尾,两个人才偷偷牵手。

电影镜头的剪辑节奏明快而不突兀,画面精美,因为有很多做饭情景有很多“西餐版”舌尖上的中国的感觉,台词精炼很贴合人物的设置,笑点挺多且比较自然。

影片一开始就是一出精英人物出场的特写,金城武是真的配得上那种有钱任性长得好看的精英范儿的味道的。
一丝不苟的西服甚至睡衣,极其注重细节和仪式感的吃饭过程,用雨伞按门铃,不和别人一起用餐等习惯都透露出人物的整体性格。

后来,随着和周冬雨的交往,这位总裁的这些习惯和思维方式都开始发生变化。

刚刚看完了电影《喜欢你》。四星半好评。

另外,影片的色调也很有意思,比如:金城武一个人回到英国时,与孤寂的内心的相匹配的就是偏冷的青灰色调,这正好和俩人最后重逢,一起看夕阳的暖橙色色调构成了鲜明的对比。也象征着金城武的内心开始打开,迎来了属于自己的暖阳,和带给自己温暖的阳光。

但不可否认的是,从鬓角发白的发丝到眉梢眼角,确实会有美人迟暮之感,这也实在让人遗憾。

周冬雨的哭戏在《七月与安生》里简直称得上90后演员里行走的教科书式哭。不同于安生的叛逆,机灵调皮的少女感在《喜欢你》里表现得很淋漓。

值得一提的是,周冬雨的所有衣服都是明快的黄色橙色或者大地色宽松舒适的就连鞋子也是棕色,手上的配饰也和整个故事的轻魔幻感很搭。除了俩人分开时候的绿色上衣加牛仔裤感觉被拍回了现实,整体都营造出一种不按常理出牌的萝莉感。

大哭大笑醉酒的表演都可圈可点,怪不得看到最近真的很多人都说感觉周冬雨打开了表演的任督二脉。当观影人群主体中90后越来越多的时候,呼唤新生代有演技的演员出现是必然的。从金马奖获奖金像奖提名,这位90后的谋女郎已经逐步出现了赶超很多80,85后演员的迹象。

俩人分开以后,周冬雨在上海的小街道里穿梭骑车的那段很喜欢。这个时候,BGM响起来了,是陈绮贞唱的韩寒作词的《我喜欢上你时的心理活动》。周冬雨的表情真得很到位,伤感留恋遗憾追忆之前的美好时的开心,作为一个单身狗的观众我也感受到了表演的多个层次。

里面还有几个有意思的点。金城武和周冬雨吃火锅时,河豚食物中毒。用一把伞成为了沟通俩个人心灵距离的桥梁,在外人看来不可思议的俩人其实就是不可思议的感情萌发的外在感官。
这场雨下得很魔幻,也很梦幻。

另外,林志玲特别出演的总裁私厨,在最后一幕端上菜时颤抖的声音和眼神表现得挺好。高晓松演的主持人高富帅也算彩蛋。

但是也有一些地方出现了瑕疵,比如周冬雨和金城武吃火锅时的台词,周冬雨和林志玲在厨房下战书时的台词,都出现了口型台词不匹配等等。

瑕不掩瑜,《喜欢你》给观众营造除了温暖的电影梦,梦里爱情是有诸多可能的魔幻少女心。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列