《柏蒂娜的苦泪》观感和台词截图

自适应根
在我看来,本片就是在描绘社会上大多数的婚姻关系所要经历的东西。
    人设巧妙——一个中年女艺术家伯蒂娜,一个年轻美丽的女子卡琳,一个单方面付出的女助手玛琳。
    伯蒂娜是在精神上有追求,有现代思想的人;卡琳是父母双亡被丈夫抛弃的,仅有美貌的傻白甜,她寻求的是安全感,她在婚姻关系中寻求的是一个坚硬的壳让她自己不受伤害,这是很多现代婚姻中女性的心理——可是爱就是要把这层壳给打破。她俩的结合注定了伯蒂娜的苦泪。因为价值观相差太大,付出和回报无法交换对方想要的东西,伯蒂娜想要的是占有,卡琳想要的是物质带来的安全感,卡琳的爱在她丈夫那里,伯蒂娜没有看到这一点,这也是她的愚蠢之处,被外表蒙蔽。伯蒂娜想要占有卡琳的年轻美丽,她以为只要把卡琳留在身边就等于占有了这份美丽,就像采颉花朵戴在头上就以为占有了花的美丽,但真正爱花之人是把花留在枝头。
    女助手如奴隶般服务于伯蒂娜,就像机器人,甚至没有台词。爱是相互的,这种单方面的付出无法得到伯蒂娜的爱。而且,玛琳想要的也不是伯蒂娜的爱,她的奴性思想让伯蒂娜在片尾想与她修好时断然离开。
&...
    母亲,女儿,丈夫,好友,情人各种社会符号在电影里被讨论,人偶这个符号又表达的是什么?拥有人形却没有思想,没有行动能力。
    全片仅在一个房间中以对话方式进行,这种封闭式的空间容易集中人们的关注点,就好比在昏暗的房间看电影比明亮的房间看更容易专注。更好地去观察婚姻。
    同性恋同传统婚姻关系一样,种种情形同样存在。相比于《阿黛尔的生活》,本片更严肃更具有哲学思辨,种种符号的隐喻也让人感叹艺术高于生活,启发生活。

柏蒂娜的苦泪的更多影评

推荐柏蒂娜的苦泪的豆列