已经四十岁的春娇,这次没法不赶时间了(内附彩蛋整理。

小疼。

首发于公众号 电影百忧解,戳这里看完整版

所以情侣间吵架的原因,荒唐一点也没什么稀奇。

谈恋爱的时候,会因为他说我做的菜不好吃发脾气(虽然是真的不好吃)。

打游戏让他帮我刷副本,结果登出后我记不住密码,因为再也找不回有SSR的账号闹着分手。

还有加班到很晚,给他发微信说“好黑啊,好可怕”,他回了个:“哦。你自己小心点”就握着手机快爆炸…

啊喂,老子要的不是一句小心,只是希望能在这饥寒交迫的加班夜,他能坐几站地铁来到我面前。

还好我也不是个例。

有天朋友B说,和男朋友吵架到后半夜,非要把事情扯清,最后两人都筋疲力尽。

我问为什么,她说因为情人节的时候说想要花,...

首发于公众号 电影百忧解,戳这里看完整版

所以情侣间吵架的原因,荒唐一点也没什么稀奇。

还好我也不是个例。

我问为什么,她说因为情人节的时候说想要花,对方送是送了,但只有一支。

事后这个懂事的小姑娘也会反思自己是不是矫情了,但正当气头之时,谁又能控制情绪呢。

男人和女人真是拥有两种回路的生物。

二者保持适当距离时,方能清醒相见。可是一旦构成亲密关系,事情就难搞了。

在《春娇救志明》中,脏志明和愚春娇在台湾的酒店里云雨完后,换上衣服要去吃宵夜。

没想到突然地震来了,温馨的气氛一下子变得凝重。

晃动越来越剧烈,春娇变得像个小孩,蹲在厕所门口紧紧握着门把手动弹不得。

志明劝她藏到桌下,春娇却因为极度恐惧,以及对志明的信任缺失而一动不动。

情急下的张先生就自己跑到桌子底下,抗着桌子在一段距离外呼唤春娇过来。

地震带来的恐惧很快过去,新的一轮危机却降临。

春娇坐在床上,质问张志明,刚刚地震时你为什么不理我。

张先生露出了一脸懵逼,明明是我一直在叫你,你自己不动的啊。

越发委屈的春娇觉得志明还是没有长大,肩负不起带给自己安全感的重任,甩下几句狠话准备回香港。

这一幕上演时,邻座的男生骂出了一句“傻B”。

对此我感到很不平,毕竟这个世界上,在恋爱里不作的妹子真是人间罕见的极品。

面对突发的困难和问题,大多数男人想的是解决方法,而女人看重的是对方的态度。

尽管已经四十岁,但春娇对爱人的期待和所有恋爱中的小女生并无不同。

她渴望更多更多的爱,希望自己的男人能在危险来临时第一时间保护自己。

可对方偏偏是张志明。一个高中以后就没再长大的男孩。

一个开着车就能随随便便说想要个baby,惹得春娇觉得他对什么事都不上心的半大小子。

一个面对小干妈说想要借精生子,却在第一时间把责任推得干干净净的渣男。

春娇感到害怕,别说是四十岁,就算这个年龄再减去十的女人,都会极力寻求安全感。

从父母失败的婚姻里,她似乎看见了自己未来。

不想变成妈妈那样的女人,嫁给爸爸那样不负责的男人。可那个张志明,像极了年轻时善于推脱责任的父亲。

彭导说,电影里的很多对白都是来自他和彭太的日常。

对话和细节太动人,有点污有点贱更多的戳心,正是恋爱该有的样子。

春娇和闺蜜说自己底下的毛白了,发愁要如何染毛;志明和春娇在酒店打完炮后,地上散落的纸巾;两个人翻着春娇做的台湾攻略立体书,台北101的高度就像志明站起来的JJ。

这些情节就像恋爱的人相处时,一起经历的微小和温馨。

它们成为了恋人们的精神标记,从此以后,他们可能会因为这段经历看到台北101都有了隐秘的笑点,旁人却完全不可解。

至于对本片不太满意的地方,是冲突略显刻意。

上一部中的杨幂和徐峥已经很出戏,这一部里的蒋梦婕来的更是奇怪。

突然蹦出个并不讨喜的自来熟少女,辈分还是志明干妈级的,跟主人公情侣合住没几天就要借精生子,这样的绊脚石是不是让人觉得很奇异。

但无论怎样,电影里的脏志明与愚春娇都让人放心。

就算遇到长腿空姐、大胸跑步妹还是借精生儿子的小干妈来插一脚,他们都不会分手。

七年爱情,三部电影。

《志明与春娇》英文名叫Love in a Puff,即爱在一阵烟中。对应了二人巷子口吸烟结缘。

《春娇与志明》则是 Love in The Buff。彭导自己解释过,这个名字是来自出品方中一个英文很好的人的建议。Buff这个词有个俚语的意思是“麻烦”,而这一部片子刚好讲的是恋爱的烦恼。

到了《春娇救志明》,英文名变作Love off The Cuff ,翻译成摆脱束缚的爱再适合不过。

从相识相恋,走过异地和劈腿,当面对家庭和婚姻,那个混蛋一般的大男孩终于在春娇的一次次伤心里长大。

还好,张先生把成熟后的温柔和难听的歌留给了春娇,而不是让别的女人得了便宜。

下面随便整理了下本系列中的梗,欢迎看片后来发消息补充哦。

1.那句经典台词“有些事情不用一个晚上就做完”再次上线。

2.春娇在上一部中提到自己的初恋是郑伊健,这一部里这个点再次出现。

3.那个每天拍大便的摄影师的作品集,其实是导演自己的杰作…

4.前作中,春娇担心自己被开除就为上司做了出行立体书攻略,这一部里她再次做了台湾旅行立体书。

5.之前出现过的黄晓明、王馨平等梗都有提及。

6.春娇说他们确认关系的纪念日是朋友春春生日那天。这一次二人相逢又是因为春春过生,连切得蛋糕都一样,还是一个大咪咪。

7.如果没看错,志明在台上唱歌时,下面那个穿着帽衫拿反了提词板的人应该是彭胖。

8.春娇的闺蜜团里,惊现前作里那个克死三个男友的Mandy(左一)。

9.最后强烈抗议,为什么因为巷子口抽烟结缘的两个人,在第二部和第三部里都没有再抽烟…难道真是烟钱太贵了么!?

查看更多回应(12)

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快