青春是用来纪念的

HHHELLO_SHERRY

这大概会是一篇很长很长的评论了。

有些不知道该从哪里讲起。这部剧带来的共鸣太多,也唤起了太多高中的回忆。到现在仔细想想,高中应该是我人生最美好的三年了,不是最好的自己,确是最好的时光。

故事是从拯救耿耿被卡在门里的头开始,谁还没有些不想提起的囧事呢,但一直有个人说着“你是白痴吗”应该也是件幸福的事情吧。整天说着小爷的余淮是骄傲的,从来都毫不避讳地嫌弃地和耿耿打着嘴仗,却会在军训结束的时候对耿耿说“和我做同桌,我帮你”,会为她喊听不懂,会牺牲自己的周末时间给耿耿补课。同桌似乎是滋生爱情的最佳沃土了,有个人在三年里几乎每天都陪着你,不管是吵架还是一起学习,最后都还在一起。

那时候的爱情多简单啊,好像说一句我喜欢你都需要用尽自己的力气。路星河对耿耿说我喜欢你用了一年,贝塔对张平说我喜欢你用了两年,徐延亮对蒋年年说我喜欢你用了两年,耿耿对余淮说我喜欢你用了十三年。那时候的爱情带着新奇,带着慌张,带着未知的未来。

这大概会是一篇很长很长的评论了。

庆幸自己没看过原著,这样就不能公平的看待路星河了。一直有很多人会问这个问题,到底是选择你爱的还是爱你的。我也不知道,当了20年单身贵族的我不知道自己会做出什么样的抉择。路星河是值得敬佩的,不管是选择画画的勇气,还是喜欢耿耿的坚持,最终只是输给了耿耿的心而已。

我是一个不喜欢分开的人,小升初的时候和闺蜜分开去不同的学校,当时太小不觉得什么,到初中的时候却坚持了三年每周五晚上雷打不动的电话粥时间,大概是当时的自己对待分开的态度吧。现在这个时代好像越来越不怕离别,有网络就似乎有了一切。但在美国游学的最后一天,第一次觉得自己因为离别有想哭的冲动,网络都拯救不了隔着大洋的距离。高考完其实是自己挺平静的,没有相拥而泣,没有压力解放的轻松,可是时间久了就越发的想回高中的生活。

我的人生里除了小学是没有男生同桌的,体验不到有余淮的人生是怎么样的。耿耿的15岁遇见了余淮,遇见了贝塔和简单,遇见了张平,遇见了她的五班。我的15岁没有遇见自己的余淮,遇见了一个到现在都亲密的闺蜜,遇见了我的14班,好像这样子也挺好了。

至于张平,算起来因为他的故事我落泪过好几次,尤其是因为自己教师的身份被小师妹拒绝,和张峰一起买醉的时候,心抽抽的疼,泪就这么喷涌出来。我的高中班主任其实不算一个所谓的好老师,他几乎每天都会骂我们,很难听,很啰嗦,班里很多同学到现在都还为此记恨他。我当然也被骂过,却因为高考前他的一句话释然了。记得高考前最后一次上课,他说想和我们说两句,他说以前如果说了什么很难听的话,他道歉,对不起。这三个字其实很难说出口,也不知道是三年的时间让我习惯了也看淡了他的言语,还是真的因为这个对不起,我就瞬间释然了。路星河离开振华去看潘主任的时候,我潸然泪下。人生越往后,越觉得以前老师的珍贵,即便方法粗暴,没有人会像他们一样在我们身上倾注那么多力气了。所以我们都爱张平,爱那些把我们当做自己孩子来爱的老师们。

今年放寒假的时候,又去了一次班级聚会,18个人,坐了一个大桌。那天上午我还在赶火车回家,我说我一定要去,即使真的见到了大家也还是啥乎乎地打打闹闹,但这样就仿佛真的回到了那三年。同样,每个学期我都抽空回去看老师,一个都不落下。前两年各种原因和自己的物理老师错过了,上个月终于见到,真的开心的像个孩子。她有点不太记得我的名字,却还能细数我高中的琐事,还有我们班的那些让人怀念的画面。她夸我情商高,三年了说我还坚持来看老师。这是我第一次听到人这么夸我。以前从来都被评价情商低,不懂得在社会中生存,这样子的夸赞让我吃惊,我不懂得去迎合,只懂得自己的心里想干什么就去干。我很感激所有教过我的高中老师,所以我就觉得看看他们是应该的,告诉他们学生都没有忘记他们,告诉他们我们都出息了。立志当老师的我不想当一级的教师,只想当一个像张平一样的六级教师就够了。

我们那年的高考题正好是有关青春的,现在回过头来看,觉得自己转眼间就能写出一片高分作文。当年的自己知道青春的定义,却不知道青春对于自己来说意味着什么。现在就想回到那个没有那么计较穿衣打扮,没有那么多猜疑误会的时光。剧里的演员应该也好久都没有穿过这么“土”的服装了,牛仔裤加衬衫再加一件校服,就好像能度过一整个三年。每个人都穿一样的日子没有了,大家一起埋头刷题的日子没有了,能有老师帮你收拾烂摊子的日子也没有了。

感谢刘昊然,感谢谭松韵,感谢王栎鑫,感谢最好的我们给了我一个回忆青春的契机。还有很多想说的话,留给以后说吧。

最好的我们的更多剧评

推荐最好的我们的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快