降临 降临 7.7分

站在未来回望现在

皮里斯曼

这是一部关于人生的片子(见仁见智),刚看完的时候觉不出来电影希望表达的那种时间观念,后来看到一段话:奥巴马55岁卸任,特朗普70岁上任。才有了点启发。读了这么多人物传记,我居然现在才觉悟。

对于一个25岁,没有未来,迷茫中的青年,太想在这个年纪明白一切得到一切,然而并无可能且徒增烦恼,因为无能为力,不可能一天看完所有的书,不可能一次记住所有的知识,不可能一下就明白所有的道理,不可能一年就挣来第一桶金的钱。

不妨试着站在未来往回看,把时间拉长,也许30岁的你会和现在截然不同,但25岁到30岁还有好久,好多天,好难。但假如站在60岁的时候往回看,30岁距离25岁还遥远吗?而且30岁就功成名就,是不是有点异想天开了,人生这么简单。哪怕30岁都没有成就,40岁才做出成绩,难道还晚吗?进步不可能天天都看得见。就像很火的那段文章,有多少人没有熬过那3厘米。

每天都努力,但每天看起来没有进展,没有成绩,灰心丧气,不妨静静得等待岁月的沉淀,30岁的时候,会嘲笑25岁的迷茫,40岁的时候,可能又释然30岁的执念。

情感,生活,工作,事业。波澜放在当前,觉得可怕艰难,等长久以后回头看,只不过是波纹而已。静静地去经历人生,这也许就是影片所表达的时间观念。

而对于年轻人来说,放眼未来,不被眼前的艰难,3厘米的艰难所打败,也不怕起步太晚,没有比现在更早的时刻了。加油!

降临的更多影评

推荐降临的豆列