夏天的神

天微笑了,光在膨胀。夏天快到了吗?这就是那些应该爱的人的眼睛和声音啊。我以我所有的姿态眷恋着世界,我以我所有的怜悯和感激眷恋着人。(加缪写的,最近书影音都一致备战入夏了

每年想起夏天总觉得燥热粘腻,但除去天气本身之外,每个夏天发生的事情倒无论怎么回忆都是快乐。 听到久石让的summer,这首配乐在我生活中的角色,就是家楼下的电梯广告的配乐,还魂了,初中每一个在楼下发呆着的傍晚,放空空等着回到家前的最后一个“叮”。在我还完全不介意紫外线,并相当藐视防晒抗老的年纪里,记忆里夏天的我时时刻刻都在跳动,在融化,在澎湃。

大家给正男办外星人的那一段和老友记里russ给小女孩摆的太空船阵如出一辙。想起在美国的时候,jacob看小儿子的眼神化了满地的花菜。就算不喜欢小孩子,也实在是不能拒绝喜欢小孩子的人呢。反过来讲,连正男这样胖乎乎又毫无性格的小男孩都让我心生怜爱(?),反思了一下我会不会对现实生活太mean了,对每一个活体小孩的无耐和厌倦。Anyway,i'll deal with it later in my life.

罗晖阿姨讲过说,法语里的这个时态叫做未完成过去时,表示过去生活中一段不明起止的动作或状态。小朋友最让人喜欢的是可能性,看到了自己好像曾经也是这个样子。稀里糊涂地就过了三十半百,碰到你才开始重新质疑生活最初意义。有样学样地把自己没有完成的事情再来一遍。菊次郎的“我也想找我妈妈”那一段倒是温柔到我心尖尖上了。踢踏舞也不难阿,耍杂技也不难阿。大概是从老师心态出发,无论如何我都觉得这种初生状态,对某件事情产生最初的热情,进行第一次的挑战,都是可爱的。

夏天阿应该被小朋友统治。或至少,是要像小朋友这样的人。

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列