第一次烂,第二次笑,第三次哭,这部电影值得你看三遍以上!

avatar

有这样一部华语电影,1995年上映,2014年重映,2017年又重映。

有这样一部华语电影,刚上映时被骂成烂片,如今却被奉为经典。

有这样一部华语电影,在豆瓣电影TOP250中排名12,几十万人评分9.2.

有这样一部华语电影,第1次看烂,第2次看笑,第3次看哭,无论看多少遍都欲罢不能。

它就是由刘镇伟导演,周星驰、朱茵主演的《大话西游之大圣娶亲》。讲的是至尊宝与紫霞仙子的爱情故事。故事内容想必没人不知道吧,在此就不作介绍了。

有这样一部华语电影,刚上映时被骂成烂片,如今却被奉为经典。

为什么说第1次看觉得烂呢?1995年该片投放到大陆市场,观众反应寥寥,票房惨败,甚至在内地被评为当年的“十大最差引进片”。被影视批评家说成是一场“无厘头闹剧”。当时,这种无厘头影片在大陆可谓是“怪胎”一般的存在,与人们的审美格调格格不入,观众接受不了或者说欣赏不了,很正常。正如你第1次看到该片一样,会觉得太闹,好像“东北乱炖”,让人不知从何处下手。

第2次看为何会想笑呢?这是源于该片中很多喜剧性元素。比如,啰嗦的唐僧,能把人烦到自杀,“人是人他妈生的,妖是妖他妈生的”,哈哈哈;比如,黑山老妖夜间吸食唐僧和至尊宝的精魂那个桥段; 比如,芝麻开门把至尊宝压在石门下那段......第2次看会笑得前俯后仰,对这些笑点印象深刻,因为你还不能懂得电影的真意,让你笑只是表象罢了。

第3次看会哭成泪人,因为这时候你已经成长了,或者经历了很多人和事,再看《大话西游》会发现有很多共鸣。电影是借至尊宝表达一种人生的无奈,结尾那句“他好像条狗”正是全片的主旨。喜欢紫霞,找到真爱,却无法在一起,戴上紧箍,变得强大了,但也不得不放弃情欲,最后只能六根清净踏上取经路,而这一切都是命中注定,无法违抗。其实,每个人不都是至尊宝吗?

“我的意中人他是个盖世英雄,有一天他会踩着七色云彩来娶我,我猜中了这前头,但是我猜不中这结局。”当紫霞垂死躺在大圣怀中说出这句话时,有多少人眼眶为此湿润呢!当周星驰流着泪对紫霞“表白”:“曾经有一段真挚的感情放在我面前,我没有珍惜,直到失去,才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此,如果上天可以给我一个机会再来一次的话,我会跟那个女孩说我爱你,如果非要把这份爱加上一个期限,我希望是一万年。”又有多少人心如刀绞!

那么,差星爷的一张电影票,你还了吗?

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列