剑风传奇 剑风传奇 9.1分

多重矛盾下的悲剧

薄樱鬼・ち
这是我觉得最符合原作的一版,把漫画很多细节都做了出来,美中不足就是最后两集和之前比略仓促。我个人偏向这部漫画是双男主,二人的命运交织在一起,互相成就,互相摧毁,互相嫉妒,互相仰慕,互相憎恨。在这样多重的矛盾之下产生了这样的悲剧。 作者一面塑造了盖斯抵抗着命运,一面充当着神之手玩弄着主人公的命运。
     可笑的是格里菲斯成了第五个神之手,但在读者心中超越常人的存在并不是他,而是盖斯。盖斯在一起又一次的危难中都没有放弃并不断成长,不断超越自我,甚至不畏神魔,见神杀神见佛杀佛。这份坚韧和强大是他光芒四射,照亮了读者的双眼并刺伤了格里菲斯。但这些成长又很大一部分源于隔开菲斯,盖斯的身世很悲擦,从死人堆里产生的孩子就像生来就被诅咒一般,让他很小年纪就懂得了想要活下去就必须战斗。他不追寻为什么而活,只因为活了下来就要活下去。为了生存而挥剑。后来遇到了格里菲斯他也被他的光辉所征服甚至愿意为他挥剑,结果却得知在格里的心中只有对等的不依靠他人梦想而活的才是朋友而大受打击。他开始反思并突然发现其他人原来都有梦想,但他们的放弃,并依靠于格里菲斯的梦想。但他不同,他要有梦想要和那个男人对等。所以他寻找自我并突破自我。这些也都奠定了盖斯可以与格里菲斯抗衡的基础。
      而格里菲斯大概是作者塑造的最成功的角色。他不能用单纯的善和恶,错与对进行评价。在他身上一切的因素都是矛盾的。他出身平民却志向远大,因为这敢于命运搏斗的光彩使得鹰之团的团员愿意跟随于他。但他却又折服于命运,他拥有霸王之卵是命定的神之手,从一开始他就深深相信命定的语言。他有众多追随者,有着孩子般的笑容,却不易接近,鹰之团的团员都不了解他。他功于心计内敛成熟,却因盖斯离开而深受挫败夜袭公主,迈向了地狱的深渊。如此光辉夺目的他,强大优雅聪慧稳重帅气,像上天的宠儿却最后失去了一切。身体,力量,容貌声音甚至于心智。他是悲惨的也是可恨的。他献祭了鹰之团,也献祭了自己。他是个典型的悲剧人物,却因为众多矛盾而让人不能忘怀。
    格里菲斯的光芒让人忽略了真正的他只是个孩子。为什么追求王位,只是因为童年对城堡的渴望。所以蚀之刻出现在的真正他只是个孩子。但是他并没有想过让别人付出鲜血。所以那个孩子死去了之后格里菲斯产生了转变。委身于老财主。与其说快速完成梦想不如说让追梦想这条路上少死点人,因为他不会放弃那个梦。染上脏污只是他给自己的惩罚,为了梦想而活这就是他的全部。这就他的翅膀,这就是他力量的源泉。没了梦想他就什么都不是,失去了一切光芒。折翼之鹰除了下坠还能有什么别的出路吗。
     一心追求梦想的他其实在那个孩子死了之后就关闭了心门,依附于他梦想的人是弱小的不知哪一天就会死去。但这并不是他所希望的,他给自己的解脱就是他们是自愿跟随我的,所以死去也没什么好怨的,所以这样的人是士兵仅是士兵不是同伴。而后盖斯出现了,这个人一出现就让他移不开眼睛,大胆果断。所以他允许手下的无理取闹,甚至借此夺得了他。一开始他就宣誓了主权,你是我的。所以这一点格里菲斯和其他雇佣兵没什么区别,以剑为准则得到自己想要的就这么简单。盖斯并没有让他失望正如他所预料的一样,他足够强大,强大到可以成为自己的同伴。久久不得同伴的他甚至自己都不知道这是一种什么感情。他愿意为了他放弃梦想。这句独白不是向别人说的而是对自己,格里这个说话仿佛总是带着目的的人这一句话在这种情况下才凸显真实。但是事实证明什么都是失去了才懂得珍惜。他已经成了无翼之鸟,不能匹敌于盖斯,他们早都回不去了。
    更可笑的事情出现了,那个让他充满复杂感情的盖斯,让他憎恶怨恨嫉妒成为他生命之光的盖斯的一句话,那句“事到如今你还在想什么?这就是连接你梦想的道路吧你?你相信是那样吧?这居然使他坚定了决心,说到底他只是个孩子,需要别人的支持和指引。不败的战绩并没有让他真正成长。所有他选择了一个借助神的力量来抗击命运的自相矛盾的路。
   而盖斯不同,从始至终就是孤独的,从来都被人所唾弃被人所远离,认为他是被诅咒的,甚至离开找寻梦想也都是自己完成'。这份孤独使他成长。所有他不在是个孩子尽管他比格里还小。
  这两人矛盾又相似,一直在众人簇拥下的格里想要的是超越众人,越上巅峰。而孤独生存以追寻自我价值的盖斯才是最想融入人群的一个。他们的相遇就像神的恶作剧,打翻了不同色的颜料把他们混在了一起。看似无敌的格里才是脆弱的一个,看似伤痕累累的盖斯才是强大的。以上所有的一切注定了他们选择的道路不同,他们说各自命运的钥匙。所以左德才会发出那样古怪的笑容。一句话没有格里不能成就现在的盖斯没有盖斯不会有今天的格里。

剑风传奇的更多剧评

推荐剑风传奇的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快