一点感想

人生麦原

攻壳机动队

1.对于机器或者程序来说,没有修复不好的错误;人的错误就没有那么容易修复,修复的程度不同决定了我们每一个人可能的成就,也成就了不一样的自我。无论集体还是个人,过于单一化都容易走向毁灭,所以要有差异、要有自己的特色。

2.存在本身的信息,既是虚幻的优势现实的。在义体和电子脑科技之下,我们本身的身体还有多少呢?叔本华说,身体亦是表象世界是不可能且并非自身本质之物。其实我也不懂说的是什么,有时候我们迷失在现实和幻想之间,流连忘返。少佐会陷入沉思,但绝不会被思绪左右,更不会陷入迷茫,这就是吸引我的地方。

3.自由?在束缚内伸展自我。卢梭说,人生而自由,却无往不在枷锁之中。孔子也说,随心所欲而不逾矩,规矩已经内化为自身的一部分了,这难道就不是自由了吗?没有绝对的自由就如没有绝对的平等一样,可这自由或者平等该相对到什么程度人们所争议的关键:国家意志可否强加在个人的自由之上呢?

攻壳机动队

4.自我存贮的程序,在某种程度上就是人类的DNA。即使是有了自我意识的程序,依然缺乏基本的身体机能,比如感情、繁殖等。所以傀儡师会选择去融合到少佐的身上,融合之后或许谁也不是了,但自我存贮的程序却得以保留下来。两个自我在体内开始斗争,人类不也是通过不同种族的联姻使得基因得以改善和繁衍。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列