没有结局的结局

慢慢
人总是在不自觉地追求一个完美的结局。也许是生活中有太多不如意的了,又也许是人本来天生就喜欢完整的,又或许是我们收到的教育和熏陶让我们如此。总之,看了《指甲刀人魔》心里就总有一种没有看完的感觉,老想着会不会在最后的几分钟有个大彩蛋,来告诉我们Emily到底有没有欺骗Sean,他们最后有没有在一起?其实在心底我是希望他们最后能在巴黎的一家指甲刀餐厅不经意的遇见,然后相视一笑。这大概就是我对圆满的追求吧!
      “大概我跟你一样吧,都相信没有理由的付出才是一种真爱吧!”真爱本来该是什么样子,是电视剧里的轰轰烈烈,美好浪漫,还是现实生活中的柴米油盐,日常琐事,又或许是这两种的综合。我们追求的从最开始的单纯慢慢变得不单纯,凡事先考虑利益,最后有的人获得了幸福,有的人受到了打击。只有少部分人回到了最初的最求。真爱哪有那么多的理由,爱了就是爱了。就像三毛说的:没早一秒,也没有迟一秒,就在这一秒,在这里遇见你,然后说一句“嘿,原来你也在这里”。这大概就是我想象中的爱情。在遇到一个人前,你会有无数的想象,想象未来的她/他会是什么样子,会有怎样面孔,怎样的身材,怎样的家世。但是我相信总有一天你会遇到一个人,这个人让你并不会考虑他长什么样,有多少财富。你只是想爱着她/他,对她/他好,然后跟她/她长长久久的生活在一起!
        真正教会我们爱的人,经常是那个不经意间闯入我们的生活的人。有的人出现了,又消失了,有的人出现了,永远的留在你的生活里了。Emily就像Sean的一个梦一样,就像最初他说梦见自己溺水一样。梦醒后,自己都分不清到底是真的发生过还是在自己的梦里。但是那又有什么关系呢?只有Sean知道他和一个吃指甲刀的女孩谈了一个夏天的恋爱。一场坦诚相待的恋爱。古人说的“乘兴而至,兴尽而归。”总有一个人会让我们相信这个世界所有的美好,让我们相信所有的付出都不是一定会被辜负的,会让我们相信就算被伤害十次,只要有一次不被伤害,那么这一次就是值得等待的。
      Sean最后说“我终于明白,海没有浪就不是海。就像爱情没有伤害,就不是爱。人永远避不开被伤害,但重要的是,受伤之后能再站起来。”有些道理我们老早就知道,但只有亲身经历过才能真正明白其中的含义。总有一些路要自己走,总有一些苦要自己吃。之后我们才能成长为更完整,更完美的自己。虽然最后Emily有收到Sean送的指甲刀,但对我来说,这还不够完美。人不都是这么贪心的么?想要的总是太完美,所以总是觉得自己在受伤。当有一天我们发现这个世界本来就不存在什么完美之后,也许就能够获得内心的平静了吧!
      乘风破浪,摔倒了又有什么关系呢?

放心去冲,摔倒了再爬起来就好。
放心去冲,摔倒了再爬起来就好。

经历过后的云淡风轻
经历过后的云淡风轻

明白为什么启程远远比一直在路上更重要
明白为什么启程远远比一直在路上更重要

人生风景各异,唯内心平静时风景独好。
人生风景各异,唯内心平静时风景独好。

指甲刀人魔的更多影评

推荐指甲刀人魔的豆列