怒 7.7分

《怒》:全明星阵容的浪费

其实只有

从公布全明星的豪华演员名单起,《怒》就凭借其超高的话题度成为2016年最受期待的日本电影。李相日的《恶人》叫好叫座,此次再度改编吉田修一作品,基本能保证影片质量,邀请演员来怕是不难。影片上映后的反响也很不错,不仅在前一阵的颁奖季横扫各大奖项提名,旬报十佳里也有它的一席之位。只不过,所谓的横扫提名,最后就只有提名了。学院奖入围的包括最佳影片等十三项奖项,演员奖全部提名,看似风光无限,最终仅有妻夫木聪获奖。与它所承载的一切绝佳条件相对,这个结果差强人意。

作为并未看过原作的普通观众,开始的观感是一头雾水。从杀人现场离开的凶手,随着灯灭迅速切换到了东京寻女的渡边谦。其实这里并没有什么问题,反而为自己有一瞬间还以为凶手是渡边谦而感到好笑。让我迷惑的是从耳机里的音乐切换到第二个地点泳池派对处,那种严重的割裂感实在让人喜欢不起来。最近刚翻了几面原作小说,不禁感叹影像和文字差距着实巨大,书本段落之间的一大行空格就可以让人瞬间理解场景切换并连贯投入。《怒》里煞费苦心的通过声音连接三个故事却还是有些支离破碎,但剧本却没有寻求其他的改编方式,显得有些过于依赖原作里的结...

作为并未看过原作的普通观众,开始的观感是一头雾水。从杀人现场离开的凶手,随着灯灭迅速切换到了东京寻女的渡边谦。其实这里并没有什么问题,反而为自己有一瞬间还以为凶手是渡边谦而感到好笑。让我迷惑的是从耳机里的音乐切换到第二个地点泳池派对处,那种严重的割裂感实在让人喜欢不起来。最近刚翻了几面原作小说,不禁感叹影像和文字差距着实巨大,书本段落之间的一大行空格就可以让人瞬间理解场景切换并连贯投入。《怒》里煞费苦心的通过声音连接三个故事却还是有些支离破碎,但剧本却没有寻求其他的改编方式,显得有些过于依赖原作里的结构了。

平心而论,《怒》的确是一部优秀的电影,观影完毕后对什么是信任产生了深深的不信任。为人物因信任而产生的悲剧无可奈何,为黑暗中仅存的希望而挣扎。《怒》给人带来疑问却没有给出答案,只有无尽的反思。原作是如此,李相日也用自己的方式,完完整整的抛出了、传达了这一中心。

电影最让人惋惜的部分,在于对豪华演员阵容的浪费。采访稿中吉田修一表示希望《怒》像《十一罗汉》一样由全明星阵容出演。所以我们看最终的演员表:渡边谦、宫崎葵、妻夫木聪、绫野刚、广濑铃……包含了老中青三代中备受瞩目的多名演员,主要演员基本都有过担当主演的电影作品,且演技都有奖项肯定。这样的阵容,出来的效果确实是不差。可以估计大部分观众应该对结尾宫崎葵和妻夫木聪的演技给予极大赞赏,尤其是结尾两人都痛哭出了一种境界,震撼了不少人。另外是一向剑走偏锋的森山未来在一众演技派中毫不掩藏光芒杀出一片天的疯癫也多被提及。其实笔者更偏好演员演绎内敛性格的角色,尤其在因为改编而大量删除的细节,情感过渡缺失的情况下,本片里宫崎葵和妻夫木聪相对来说有点“过”了。森山未来在最后与新人佐久本宝的对手戏中,演技基本上成碾压的状态其实也不利于自身表现。

那么我们来看看其他的“全明星”在这部电影中又是什么位置呢?首先,必须承认渡边谦诠释的这个压抑情感的父亲角色很成功,可惜不可避免的成为了宫崎葵的辅助,谁会注意到他在痛哭流涕的女儿身边犹豫着伸出安抚的手呢?与渡边谦相同处境的还有绫野刚,同样也是篇幅不算少但由于角色性格隐忍少语而被对手变为配角,实在有些冤枉。

如果说以上这些知名演员在《怒》里呈现的还算是彻底,的确,齐刷刷的提名当然还是很有分量的。那松山研一真是首当其冲的大材小用代表,作为出现在海报上的主要人物。他饰演的田边沉默寡言并不是问题,从雨中初次登场时锐利又带有寒意的眼神,一下子便说明来者不善。剧情里关于田边的身份和谎言几乎是由他人传达的,而田边这个人只是一直谜一样的沉默。实际上再给松山一些表达空间,他绝对有能力塑造更有存在感的人物。可笑的是在这条故事线中,《只在那里发光》里最美的池胁千鹤,以她的资历和实力演了个“谁演都行”的角色。

唯一让人欣慰的是李相日导演在年轻演员的选择上可以说是正好合适。广濑铃在此片中打破舆论,真正证实了自己的演技,被美军强暴时留下的愤恨绝望的眼泪,真是让人于心不忍。虽然关于广濑铃的个人形象仍有很大争议,不过以她的作品来说,目前还是少女漫改为主,个人还是非常希望她不要止步于此,日后有更好的发展。

《怒》一味追求全明星大卡司的阵容,让本该大放异彩的一些演员充当绿叶,而且徒增制作成本。看来后来者若效仿,除了经费,如何使效益最大化才是最大的问题。

怒的更多影评

推荐怒的豆列