记忆大师 记忆大师 7.2分

凶手在我梦里 我在凶手眼里

大侃

三年前《催眠大师》横空出世,凭借新颖独到的题材,无解烧脑的故事,开创了催眠解谜类影片的先河,引发了影迷的广泛关注。三年磨一剑,三年后的当下,保留了原班主创人马的升级加码之作《记忆大师》,4月28日开始登陆全国影院。悬念丛生的故事,身份互换的迷局,一波三折的剧情,全程烧脑的既视感,带给观众的是非比寻常的观影体验。

《记忆大师》是由陈正道执导,任鹏编剧,汇集了黄渤、徐静蕾、段奕宏等人的演出阵容,影片的故事发生在未来世界,一个科技改变记忆的年代。江丰做了记忆删除手术,谁料恢复过程中,竟然阴差阳错装载了别人的记忆,而这段记忆恰巧和两起凶案有关,就在江丰被当做凶手逮捕时,真正的凶手却逍遥法外、伺机而动,一场悬疑丛生的致命对决由此展开……

试想一下,你的脑海里如闪回般出现别人的记忆,而你作为旁观者只能被动接受,将是怎样的细思恐极。每当困意来袭,你闭上眼昏昏沉沉进入梦乡时,两起案件交互闪现,凶案现场历历在目的,而你如凶手般实施血腥犯罪……这只是刚开场,随着剧情的深入,影片的故事逐渐展开并深入发酵,如此脑洞大开的剧情,足以将观众牢牢地钉在座位上,度过这绝无冷场的两个小时。

影片的演出阵容也是异常强大,除了徐静蕾、杨子姗的“闺蜜”组合,许玮甯、王真儿的“伤害”组合外,黄渤和段奕宏两人的重头戏,也是影片的看点之一。段奕宏出演的沈汉强,彰显刑警本色,沉静内敛中张弛有度,为寻求真相锲而不舍;黄渤出演的江丰,原本是个羸弱的作家,专门靠写书为生,被扣以杀人犯的帽子后“弃笔从戎”,展现出了绝境中的的暴戾一面,凭借细小甚微的碎片线索,开启了追寻真凶的旅程。

这部心思缜密的影片中,尺度还是比较开放的,随着记忆的重载,凶案的重演,扼颈窒息、头撞墙壁、菜刀断指、硬物爆头、从楼梯上坠落等实施犯罪的情节比比皆是。为了揭开迷局,黄渤更是“深受其苦”,不光要和犯人关在一起蹲班房,还上演公然袭警、禁闭室里吞服刀片,以及近身肉搏、腿部中枪、口吐鲜血等情节,延续了其影帝级的精彩演绎。

本片的导演陈正道和编剧任鹏可谓是老搭档了,先后合作了《101次求婚》、《催眠大师》、《重返二十岁》等脍炙人口的影片。片中,两人再次联手,在未来世界的科幻背景下,围绕着记忆交换、家庭暴力、凶案现场、追寻真凶,打造了一个悬疑烧脑的终极迷局,每个登场人物都被动的成为破解迷局的重要一环。此外,黄渤与徐静蕾之间看似甜蜜温馨,实则剑拔弩张的“夫妻”关系;杨子姗身上所隐藏的种种秘密和猜想;许玮甯、王真儿身上“不能说的秘密”等,都是影片的看之所在。

记忆本身带有易遗忘、易混乱的复杂特性,关于记忆的影片,一直深受影迷的青睐,《记忆碎片》、《记忆裂痕》、《玩命记忆》等都是个中翘楚,但无一例外都是外国片的天下。影片《记忆大师》开创了此类国产影片的先河,由记忆引发的双重命案,自我救赎的搏命旅程,探寻迷案的凶险过程,匪夷所思的情节段落,高潮迭起的惊人反转,今年五一档的种子选手已露出峥嵘。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列