面具之内 面具之内 8.4分

更好地培养更好的人

Maer

这部纪录片主要是美国学者谈论美国现行文化对男性内心感受缺乏关照的问题。

影片中有个让我感慨的片段:辅导员发给每个在场的男学生一张纸做的面具,并让学生在面具的正面写上他们想让别人看到的自己,背面写上他们内心中真实的自己。学生给出的答案都呈现出表里的反差,表面阳光却心藏阴影。

正面:幽默、快乐、有趣、外向、

背面:愤怒、害怕、痛苦、孤独、

辅导员&一名参与活动的男学生

坚强不哭的人有他非凡的意义:危难的时候他们的存在关乎众人的生死存亡。当然需不需要把所有的男性都培养成为坚强不哭的人,这个时代或许有它新的答案。

正面:幽默、快乐、有趣、外向、

背面:愤怒、害怕、痛苦、孤独、

辅导员&一名参与活动的男学生

坚强有担当固然可敬,可是以错误的方式将一个男孩培养成一种暴力、吸烟、喝酒、不负责任的、狭隘的男人,真是不幸。可是在一些群体的观念当中,仿佛暴力、抽烟、喝酒、不负责任、狭隘都比天真、软弱、敏感的男人要好。

哎。

有一种观念、逻辑是:虐待、羞辱一个男孩,能激励他反抗,变强,最终变成一个强大的男人。的确,有的男孩为了得到他父亲的认可,经历痛苦的童年和青年,后来变得很强大。当然,也有的男孩由于童年经历,心里积累下难以化解的悲哀、仇恨、痛苦。

时代变了,像其他领域的分工一样,不用所有男性都打仗;职业化的、专业化的一部分男性和女性就可以满足全社会的防卫、进攻、救援等需求。剩下的人口可以按照性格特点从事其他对社会有益的事业,比如:文化教育、设计、医护、演艺、创作等等。

有学者说:男孩总是以他的父亲为标准,来衡量自己的男性气质

男孩子需要友谊、陪伴、谅解、爱、情感的表达、安慰、温暖。

我们需要如何培养男孩女孩,把他们培养成怎样的男人女人

面具之内的更多影评

推荐面具之内的豆列