要天马行空还是情感顾问?

没头脑也很高兴
看了第四季奇葩说,关于那只蛋蛋呵护还是毁灭。
这个问题令我的眼前一炸,什!么!鬼!所以大家是要为一个假想的蛋蛋花费一个多小时么。看在往期对它的不懈追求上,就看下它肿么玩吧。第四季的弹幕也是引来种种非议。有脑洞没内涵等巴拉巴拉。这让本身作为一个脑洞型的辩论题很是尴尬。

辩题本身的创意性,让它有着充分的发挥空间,做各种外在的条件设定,也再次见证了奇葩星球的脑洞功底,一如面对曾经“要不要牺牲贾玲救大家”的辩题看的我一愣一愣,这种自身带有娱乐圈BGM,明星效益的神奇作用下下也能理解其作为一期辩题的原因。

看了第四季奇葩说,关于那只蛋蛋呵护还是毁灭。

这期节目依旧有着想象不到的笑点,大王是个个性直爽又真实的人,站在反方角度,把那颗蛋当做自己的的假想敌人骨灰级辩手黄执中老师,源于这么多期这么多人对黄执中老师的害怕,假如那颗但就是黄执中老师,才不要让他像今天一样,害怕所以假想毁灭,观点很简单,但是没有想过,一个黄执中倒下去了,应该会有千千万万个黄老师站起来吧,唯有的只有让自己强大才是硬道理。站在辩论角度和娱乐角度,大王做到了,但似乎有点任性的答案并站不住脚。如晶宝宝是正发观点,延续以往的温馨、可爱风,萌萌哒,笑声此起彼伏,喜欢她往常毫无恶意为辩论而辩论。犀利女神马薇薇个性回归,站在反方“毁灭”角度过了把暗黑女王的瘾,声情并茂先来了段吟诵。

假如我是那颗蛋,我会肿么做,我为什么毁掉人类。有点吃惊的是金句女神会以这样的角度去讲自己的辩题,区别以往的风格。一段还算有逼格的内容朗诵,使辩题从简单的呵护还是毁灭上升到食物链顶端的人类应该做的思考与反思、人类与其他物种的关系等等。

马薇薇吟诵之后让人毛骨悚然,如若那是一颗要推翻食物链顶端的人类的坏“蛋”呢?“人类看似的不吃狗肉、贴心的为家中的小猫做绝育,也不过用爱心作面具,冷酷的假装自己很博爱。人类在互换的和平共处也不过是完成奴役所有物种之后的美好幻想,让所有物种为我所有。”喜欢这句对人类充满哲思的叩问,之余也撑起马薇薇站在反方观点的原由。

不得不承认的是《奇葩说》是一档智慧的节目,每次都会给人们带来不一样的价值观,开心嬉乐之余,带来一些新的认知与知识,我想这才是《奇葩说》能够走这么长远且一直是最火网综的原因所在吧。一直也并未把它当做辩论的擂台赛,赛制、输赢对我来说并不重要,重要的是在对垒的过程中,大家引出的价值体系,以及说话的方式、逻辑。

曾经的辩论会可能是一个台上两张桌子,桌子后面是排排坐的辩手,轮到谁广播里会传出“对方一辩请发言,反方一辩请发言”等等、刻板而守旧,《奇葩说》作为辩论赛形式的节目火起来是头例,结合时尚、娱乐、知识等性能,做为网综,无疑它狠成功。

纵观《奇葩说》这么多季的选题,这期选题争议最大,有别与往期例如“没有了爱情要不要离婚”“领导傻x要不要告诉他”“精神出轨和肉体出轨你不能接收哪个”等等,这种似乎很亲民的话题让人更容易接收,与生活的你我他息息相关,一定程度上给出人们可以借鉴的思考方式,这在大时代的环境中,不仅仅是一道辩论题也不是一档娱乐节目,它给人更多的是审时度势具有一定参考性的东西,让你学会理智分析,机智面对,很多时候,你无法说服自己的观点时,你可以找找《奇葩说》,把它当做情感导师,它会告诉你怎么做。

脑洞题是一种新的尝试,它有它的趣味性和创新性,能带来的是天马行空的想象和一片未知的世界,再想我们可以接受科幻的种种比如《三体》,为什么不能给这样的脑洞题一个自由发挥的空间?喜欢喝咖啡并不带表喝茶不好,我想对新事物的尝试,更多的是接纳与包容吧。

奇葩说 第四季的更多剧评

推荐奇葩说 第四季的豆列