卡罗尔 卡罗尔 8.2分

爱,是封闭车厢里的低血糖症

愚桌武士
前段时间花九块九买了一本《卡罗尔》电子书。怪不得这本书当年没火,因为写得真心一般。为了对得起花出去的九块九,我想到另外一种补偿自己的方式——再刷一次电影版。这样的逻辑……也挺感人的吧。
在重刷电影的时候,我又被儒尼麻辣的颜值和演技感动了。那种,那种……怎么说呢?恋爱过,心动过的人都懂吧。我也想不到好的语言去描述这种不可描述的氛围和状态。反正看儒尼的表演就都明了了。
继而,搜了一些影评来看。看到很多人拿《卡》和《阿黛尔的生活》作比较,我也忍不住跟风,在心里比较了一下这俩。那些技术上的东西,我完全不懂;对于内容,可能一知半解;剩下的,只有可怜的感受了。所以,我的感受是:这是两种截然不同的感情期待。

阿黛尔们染着五颜六色的头发,穿着破洞的牛仔裤和松垮的T恤,在青春的灿烂艳阳里蹦跳嬉闹,也哭也笑。这是爱情的一种。人们期待过吗?我想大多人期待过。爱是一件又平凡又酷的事,但人很愚蠢,他们往往自以为是,只求其一。那么,“酷”比“平凡”酷多了吧。作为LGBT者的爱情故事,《阿黛尔》很酷,里面的人很酷地相爱、不爱和做爱。这是21世纪里的爱情故事。

但爱情之所以叫爱情,爱情之所以谓平凡,是因为...

但爱情之所以叫爱情,爱情之所以谓平凡,是因为跳出任何一个世纪,跳出任何一群人,一个人都曾、都正、都将这样爱另一个人。这是《卡罗尔》告诉我的。那是50年前,或此刻或一万年后的故事。
当你坐在爱人的古董车或宇宙飞船里,当你们疾驰又静止在钢筋水泥架起的隧道或时空隧道里……万籁俱寂,万物渐远,你的瞳孔放大,心跳加速,呼吸紊乱,明明浸在蜜罐里却像犯了低血糖症。你的眼里只有她,而她的眼里有山川湖海、日月星辰。就像你的眼珠子凑近了一个万花筒,她的一举一动都能带出震撼又美丽的神奇变化。“You belong to me...”音乐会这样响起,哪管是不是真的有人去拧开了收音机。
书上说,那一刻,Therese希望隧道坍塌,这样就可以和Carol一起永远被埋在里面。(我不知道她有没有问过河正宇的感受。)但我并没有仔细看这段陈词滥调。哪个处在狂恋阶段的迷妹和她的爱人偶像在一起的时候,不希望火山爆炸、冰川震断啊?这是永恒的爱情定律,人们总在证实它是对的,又悔悟它是不对的。管他对不对呢!爱情中,对或不对一点都不重要,反正没人会因为爱得对不对而分开,只会因为不爱而分开。如果谁说“oh,baby,我们的爱不对,我要离开你”。让他滚犊子吧。那是不爱的另一种婊达形式而已。
所以,儒尼的表演绝对配得上一个戛纳影后;电影的导演和编剧也做了一件起码在我这里是化平庸为神奇的事情。
谁不曾在第一次约会时因为紧张而吞下一整根菠菜?
谁不曾在爱人遭遇困境,自己什么都做不了时,都想要去帮她买包烟?
谁不曾在最后一班回去的火车上痛哭,又怕别人看见?
谁不曾一直say yes yes yes?
谁不曾感叹“我以前都是一个人,现在不是了”,然后接一句“带我到床上去”?
谁不曾在荒草地上比荒草还贱地吐、吐、吐?
谁不曾开始学会say no?
所以我说这是一个超越时代而永恒存在的爱情故事。虽然发生在50年前(50年前的唯一意义恐怕是只为了那些复古的服装、化妆、场景、道具吧?),但没有人被送进精神病院,没有人自杀或被杀,没有人妥协、变节。当然,这可以解释为主角光环。但我更想理解为:在爱里面的人,因为爱而蜕变、坚韧。
Carol放下大魔王身段,开始注视会say no的Therese;Therese摆脱小白兔属性,开始迎接会say I love you的Carol的注视。
在爱里面的人,因为爱而蜕变、坚韧。甚至攻受转换。(我的意思是模糊所谓攻受、强弱、大魔王小白兔的概念,甚至模糊彼此这一概念。)
当然,在爱里面的人也该知道,爱的路上,千险之后还有千险。当我们跨过障碍在一起,我们的困难才刚刚开始。
“等她们相处三年再说吧。”儒尼在记者会上开玩笑道。而这才是开放式结局最意味深长的地方。
其实并不难想到主创们想传达的这层含义。正是因为太容易想到了,我们反而不愿意那么想。又回到最开始那个话题:对于爱情,你要平凡还是酷?跟我们一样,等相处个三年再说吧,未免太落于平凡了吧。轰轰烈烈地爱或死多好啊!
但是,LGBT边缘人群的爱情为什么非得爱或死呢?

所谓爱,可以跳出任何一个时代、任何一类人,它是平凡与酷的共存。爱是封闭车厢里的低血糖症,穿梭在超越时空的狭长隧道里,隧道可能通向无尽的永恒,也可能瞬间坍塌。Who cares?反正每一种结果都是我们想要的。
你要相信,在爱里面的平凡人,也会因为爱而蜕变、坚韧、闪光、永恒。

但是我在想,如果换作是凯特和儒尼在21世纪的灿烂艳阳里蹦跳嬉闹、相爱做爱,恐怕这将变成完全不同的另一篇文章。
颜值(高)即正义,这才是生命的终极奥义。

卡罗尔的更多影评

推荐卡罗尔的豆列