周二拥抱——让我套上这美丽枷锁。

Orimmmm
2017-04-27 19:59:32
先打脸一下,错怪“逃耻”了。哪怕不算完美,这也是一部给我带来很多思考的好剧。因为gakki的颜值我花了很久的时间才入戏…昨天的我还在吐槽着东方式爱情的流于形式而不在乎真实感受,并向往着感情驱动的西方恋爱;今天却被东方这充满仪式感淡淡的爱情所感动不已,并设想这才是生活真实的样子。
突然想起在微博看到过一句话“日剧与韩剧的区别就是 韩剧就是“你在所有人眼中都闪闪发亮唯独看中了我” 而日剧就是“在所有人眼中都平凡又渺小的我们 却在彼此的眼中闪闪发亮” 。在此,我深以为意。
刚开始我以为这部剧是在探讨女权与家庭主妇,慢慢的觉得这只是一个侧面:背后的逻辑应当是探讨情感的价值。
很明显,当平匡和实栗的关系由原来的“契约关系”(雇主与雇员)慢慢的变成亲密的恋人关系时;两人的生活很奇怪的不如往常爱情偶像片说的那样幸福的生活反而却出现了问题…
我想,这应当是逃耻升华主题的地方吧。把大部分爱情剧集结尾的“王子与公主幸福的生活了下去……”本该掐掉的部分不光继续演了下去,还探索了平淡生活中美好的相处模式与努力平静生活的美好。

“精彩”是好的,“平淡”也是好的,被付诸努力的生活都是好的。这大概就是东方代代延续的生活美学吧:
两个互相相爱的人一直恪守着规矩相敬如宾甚至近乎冷漠是没有必要的;反之,缺少规矩、形式与责任的相处只会因为忘乎所以而造成情感的伤害。完美的爱情从来都不是单纯靠火热的感情而产生的:生活就像一道菜,早时候的爱情只是点燃灶具的那一瞬的电火花,往后的漫长平淡生活虽然普通平凡,但那才是真正的生活啊,更多的时候需要做的不是亲亲抱抱而是对于亲密关系的付出与责任心呀。没有人能够随随便便的过好日子,现在的我,也无比认可隔着桌子正襟危坐地讨论家庭责任夫妻分工的相处模式和对于不可计量的“情感”看似冰冷实则是对爱情尊重的酬金行为。
多少次我们因为关系亲近的原因而忽视了他人对我们的付出和努力。而慢慢的让他人也无法对家庭/亲密关系负责任,慢慢的失去了原来的乐趣。周二的拥抱,我们生活中需要一期一会式的仪式感,也需要规矩带来的自由。️

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列