胡静:演技炸裂秀“多面”人生

寻找一颗星
2017-04-27 19:46:02
从1998年,出演首部电影《网络时代的爱情》至今,胡静的演艺之路已近20年。从她的作品来看,她并不局限于某一类型影视剧角色,既在古装宫廷言情剧《大明宫词》中扮演精明能干又有野心的韦氏,又在《康熙秘史》中出演明慧、爽朗、敢爱敢恨的青格儿,既在《杨门虎将》中饰演武艺高强的明姬公主,又在爱情电影《爱情维修站》、《我知女人心》中出演现代都市职场女性,等等。这些角色千变万化,都在胡静那兼具东方与西方之美的外表与内在流露而出。或许,对于胡静而言,敢于尝试不同的角色,是维持艺术创作的方式。如今,胡静更加的大胆,在电视剧《人民的名义》中,一人分饰两角,让观众看到了她散发出高贵的美的同时,也让人赞佩她饰演?“单纯”与“蛇蝎美人”双重角色的魅力与才情。

在最近热播的电视剧《人民的名义》中,反贪局长与山水庄园的高小琴的势力斗争,形成了正义战胜邪恶的格局。在这个“局”里,胡静饰演的山水集团总裁高小琴,有着成功商人的强大气场和漂亮的外表,有着“蛇蝎美人”的“冰”美人式的冷酷与无情,有着一颗潜藏与内心的爱与自由的渴望。在剧中,当祁同伟从赵瑞龙那得知其保护伞已经褪去的时候,高小琴内心是惶惑与不安的。此时,她抱有着一丝的渴望,希望能逃离出境,与祁同伟远走高飞。我们注意到,她望着祁同伟的眼神,说出的话语,都刻画出了高小琴此时的状态,让人不得不惊叹,胡静把握角色的准确。
  出逃,是高小琴唯一的出路,此时,她已然顾不了堂堂集团老总的洒脱与自信般的步伐,更多的是与时间赛跑的着急与焦虑。当她推着箱子,风尘仆仆地来到机场,却发现反贪局局长侯亮平早已在等她。就在这时,她反而放下了那种着急,留下一声叹息。这一刻,又让观众看到了那个不卑不亢的女强人高小琴的真实面貌。这种角色情感的把握,顷刻之间转换的能力,还是让观众看到了惊喜。然而,在接受盘问的时候,高小琴表现得特别的沉稳,既有女企业家的风范,又有走投无路的悲伤,还有一份潜藏的爱意。
  对于这一角色,胡静在采访时说,“这个角色很复杂,她要有八面玲珑的手腕,但是在该强势的时候也必须有她的强势。所以就像一段一经播出的戏里面,我跟陆毅演对手戏有一段台词,我是觉得把台词处理的该妩媚的时候妩媚、该婉转的时候婉转,但是在重要的节点上会有停顿,盯着他的眼神的时候会把眼神放的更加犀利一些。强势和婉转相结合,我觉得才是高小琴。”
  的确,对于高小琴而言,她强势,婉转,而对于高小凤来说,则多了些许温柔。在高小凤这一人物身上,没有所谓的俗世的烟火气,有的只是一份单纯。在剧中,当高小凤被抓的时候,她是一个双面人物,也即,高小凤与高小琴合体。然而,在审讯的过程中,高小凤所展现的却是紧张与从未历经世面的可爱,即使她为姐姐高小琴所掩藏身份。有一段特别经典之戏,高小琴、祁同伟和侯亮平唱智斗的片段与高小凤、侯亮平和陆亦可唱智斗的戏份重合在一起,再通过一举一动的细微差异化的演绎,将高小琴与高小凤这两个人物的性格通过动作及其表情描绘了出来。同一个人,同一场戏,不同的角色性格与情感特征,都在胡静的掌控之中,演绎得灵活灵现,又具有差异性。不得不让人惊叹,一个眼神,一个动作,既可以冷若冰霜,又可以楚楚动人,迷倒众人。这或许,就是胡静的炸裂式演技的魅力所在。
  胡静,凭借着自己的努力和对角色的领悟,在同样的妆容、发型、衣着、形象下,通过眼神、语气、肢体等细节呈现出了高小琴、高小凤双胞胎姐妹的性格状态,既将高小琴的高冷与柔情,与霸气描绘了出来,又将高小凤的懵懂与纯净,淋漓尽致地凸显了出来,让观众叹为观止。

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列