我死后所错过的事物

赖赖的兔子
我永远记得7年前的那个下午,我坐在阳台上读完英国著名作家艾利克斯・希尔的《天蓝色的彼岸》,阳光温暖得像母亲床头的呢喃,明媚而灿然地倾泻在这本天蓝色的小书上,我看到残酷的人生从暗到明,慢慢穿越黎明的曙光,让我开始敬畏生命最初的美好和面对死亡的从容。
    《天蓝色的彼岸》是一个寓言式的童话,主角小男孩哈里因一场意外的车祸去世,在天堂等待去“天蓝色的彼岸”,可是他还有很多事没做完,没有和在临出门前吵架的姐姐道歉,没有跟有过磕磕碰碰的同学说对不起,没有跟所有爱他和他爱的人说过谢谢••••••直到后来碰到一个在天堂游荡了100多年的幽灵阿瑟,阿瑟带着小哈里偷偷回到人间,做最后的告别,回到最初的美好。
    这本来是一本写给孩子的书,却让无数成人感动得泪流满面,我很少看到有人把死亡描述得如此温暖,就像盛夏火烈的花朵,本来应归于平静,却在轮回中重生。我们珍爱生,但无惧于死。
    小哈里重返人间作最后的告别,他看到同学们为他写文章追忆,为他栽纪念橡树,可是他却永远无法让同学和老师们知道他有多爱他们,更痛心的是,哈里看到爸爸妈妈的撕心裂肺的悲恸和姐姐雅丹独自潸然泪下,他在嘴里说着“我爱你们”却永远无法让他们听到,最后在阿瑟的帮助下,他艰难地通过意念让圆珠笔写出了自己的爱与感激,然后飞向了天蓝色的彼岸••••••
    安妮宝贝说“人与人之间最大的区别,其实是他们对待死亡的态度。他们如何面对死亡的命题,决定了他们会如何选择对待生命的方式。就是如此。”我们最后的归宿都会是彼岸的死亡,我们都在担心或畏惧着死亡,却总是在不经意中忽略曾经的爱与美好。因为现在我们都活着,以为此刻的爱与恨都会被时间和记忆磨平。然而我们都忘了,忘了人生的残酷,忘了生命的本身有着不堪一击的脆弱,忘了生命有可能在最璀璨的时刻戛然而止,既然如此,我们又有什么理由不好好爱这个世界呢?
    每一次读《天蓝色的彼岸》都会有一种愈久弥新的感动,我不知道“死亡”这个词语究竟有多令人畏惧, 希尔在这本书里告诉我们,死亡不意味着结束,在某种意义上,是另一个全新的开始。拥有人生最初的美好、爱与感激,生,以及死,同样让人充满敬畏。
    不惧怕死,要珍视人生。就像希尔所传达出来的精神“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”因为一觉睡下去,不知道有没有可能感受明天的阳光来临。好好爱身边的每一个人,不要掩饰自己的感激,我们的人生没有彼岸,只有天蓝色的爱。

仁显王后的男人的更多剧评

推荐仁显王后的男人的豆列