他是瑞德

肖申克关住的不仅是躯体,更可怕的是关住了思想。

在我对生活无可奈何,害怕改变的时候,我就会看《肖申克的救赎》,寻求他们的力量。我在小镇里做一份小学教师的工作,还剩两个月零三天,就是四年了。四年的岁月,辗转之间,就消散。我喜欢思考,我想知道我这四年到底增长了什么能力呢?我到底成长了多少,我是否还是四年前那个十八岁的少女?我能否像安迪一样哪怕是十九年也不要放弃对自由的渴望?

安迪比谁都更无辜的走进了肖申克,他在监狱里散步就好像自家花园似的闲庭信步,因为他从来就没有打算在肖申克一辈子,从来没有。哪怕在被“姐妹花”羞辱的时候,也只是更坚定了他要离开。这让瑞德无法忽视他的存在,这样一个耀眼的人。

肖申克关住的不仅是躯体,更可怕的是关住了思想。

我害怕,你知道吗?我害怕自己会像布鲁斯一样在心里建造一间监狱囚禁自己,看到他用刀意图伤害他人让自己留在监狱,我感到害怕。他养了一只乌鸦,就像他的孩子,可是那只乌鸦飞走了,就再也没有回来过,也许回来过,布鲁斯也认不出来吧。他希望那个孩子幸福快乐就好,哪怕忘记了他。他的一生都在监狱里度过从1902年到195*年,五十多年的岁月,就是一生,他已经忘记了外面是什么样。他习惯了监狱里的一切,他在监狱里是有素质有教养的人,在外面只不过是个老去了的假释犯人。他已经老得干不动活,哪怕只是在超市里负责装袋,也觉得肩部痛的不行。他苍老得步履缓慢,他穿戴整齐选择了结束自己终究要老死的驱壳。

这一段,我每次看都觉得慎得慌,那种酸楚好像你拉肚子在门外候着,而厕所里的那个人便秘一样,想哭却无泪。而瑞德,瑞德是我觉得最真实的一个角色,他说布鲁斯已经被体制化了,其他人不以为然,尽是调侃。瑞德就像一个在高处看着肖申克所发生的一切,他看透了自己命运,他是聪明睿智而消极的,不然也做不到能为监狱里的其他人带来任何东西。就是这种看透了自己的一生却无能为力吸引了我,他做不出想安迪一样为自己规划一个完美的出逃计划,他评价布鲁斯体制化,是因为他自己也是如此,一个上小便不报告就尿不出来的人。他在肖申克过得并不差,他也曾想过要自由,被一次次驳回假释后,便已放弃。我想安迪改变了他,否则,他有可能成为第二个布鲁斯。

我特别愿意分析瑞德,因为我感觉他就在我们身边。当安迪和他谈起梦想时,他觉得梦想就是一个词;当安迪给他们放意大利是歌曲时,他只觉得好听;当安迪为他们赢得啤酒时,他们只觉得畅快……可是,我依然要说瑞德是懂安迪的,他知道安迪做这些疯狂的事,只是为了享受片刻自由,哪怕有可能粉身碎骨。

瑞德最初像是一个冷静的旁观者,他可能觉得安迪有趣,便关注他。慢慢的他想了解安迪,了解他为什么会做一些我们普通人不会做的一些疯狂之事,当他在屋顶喝啤酒的那一刻起,偷取了一小会的自由起,他就改变了,我想这应该是自由的魅力,从空气中浸入他的肺腑,自此不可收拾。

瑞德的四十年,安迪的十九年,肖申克成了他们旅途的一站,却成为了有些人的终点站。我有一个校友,也是同事,她毅然放弃了工作,去往她的芝华塔内奥。我多想自己变成瑞德向她走去,大概是觉得自己不是安迪那样的人吧。前段时间,我跟她埋怨工作,她说她在校门以外的地方等我,我竟不觉有些热泪在眼眶打转。有些鸟是关不住的,瑞德曾经这样说过。他奔向安迪那种忐忑不安的激动,我也想体验一次,那种自由我一生一定要体验一次。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快