龙的牙医 龙的牙医 8.6分

坚持自己所选择的命运,迈向自己认为最有意义的人生

sheryl
并非只是顺从命运,放弃方看,而是坚持自己所作出的选择,并背负起相应的义务和责任。
                                                                                          —— 以野野子为代表的龙之牙医们
人生的意义并不仅仅止于此,除了照看龙之外,我想我找到了更有意义更为重要的人事物。
                                          &n...
                                                                                          —— 以野野子为代表的龙之牙医们
                                                                                 —— 以柴名和男主为主,选择反抗的人们

看完龙的牙医后,对于剧中众人对于自己命运的选择,想了很多,在此整理一下,跟大家分享一下。(主要分为两部分,一部分是关于剧中龙与牙医一些设定和职责的理解,另一部分是对于整部剧的个人见解)

观看影片时便一直对牙医和龙的种种设定有所不明,在豆瓣中看完《关于龙的牙医的一些设定》一文后,对于楼主的观点,龙有预知能力,并把发生于自己身上的不幸分担给牙医承担这一点表示深感赞同,也解开了许多想不明白的地方。

首先便是关于龙之牙医的选拔,只有接受命运的人能够被龙所选择,成为新一任的牙医。
龙预测自己的未来中出现灾难的时候,并把灾难分配给来测试的牙医,对他们测试。这也就是为什么在牙医选拔的时候只挑选能够接受死亡并且是跟龙的牙齿有关的死亡的人来当牙医。(引用)
而成为龙之牙医后,自然每个人的人生轨迹都会发生巨大的改变,生活的居所,每日的工作,身边的伙伴,甚至于最终的死亡,大约都会与龙有千丝万缕的联系。反之,如若不成为龙之牙医,女主自然也不会以那样的方式迎来死亡,牙医一众们也不会因与天狗虫相战而死。而龙所需要的是能为自己尽心尽力,一心贯彻牙医这项工作的人,即使明知危险和自己将要面临的结局也依旧能维持职业操守,奋斗到最后一刻的人们。也因如此,牙医在龙船上有着较高的地位与待遇(牙医的存在如同自愿为龙献祭的祭品)。而作为此世与彼世的连结,接纳世人灵魂的场所,龙有必须存活下去的义务,即便牺牲周围的人作为替代(而作为交换,龙答应签约,至少尽己所能保护其它的民众们,作为补偿。括号内部分纯为个人猜测)。

而男主的出现,作为从黄泉归来之人,昭示着重大灾难的袭来。如同《关于龙的牙医的一些设定》一文中所说:
龙预测到自己会有很大灾难但是无人能干预,而又没有新的牙医出现能用来回避灾难。那怎么办呢???手上没有牌可以出了。
龙就召唤一个无家可归的亡灵。但亡灵和正儿八经测试通过的牙医不同,召唤出来的人,不一定能内心是能接受死亡的,也不一定有为了保护龙去死的觉悟的。比如贝尔就是不想死的,对于牙医们明明知道自己死亡的样子却不去避免感到不解,之后也不想回到龙上。
所以黄泉归来其实是龙的赌一把。(引用)
如此一来,不确定的变数造成了无法预知的未来,对于即将到来的灾难,龙也束手无策。

关于为何不把女主野野子或者其它牙医安排到即将到来的灾难,等新的牙医出现后再安排往后的任务,个人感觉这和哆啦A梦的情况是一样的,未来是可以被改变的。龙的预测是最为可能发生的一种未来,然而世间众人(闪避MAX的大叔),抑或牙医们(柴名姐)超出常规的行动,会导致世界线发生变动,引导到一个不一样的未来,从而引发了新的灾难。

————————————————————我是分割线——————————————————
讨论完关于龙与牙医的种种背景,再来说说整部动画的主旨,每个人对于命运不同的态度和行动。

关于女主,野野子是完全接受自己的命运,贯彻自己的职责。在这里,值得注意的一点是,在接受龙的测试时,野野子说:我好像知道自己要做什么了。我觉得对于野野子而言,她并不觉得这是屈服于自己的命运,静静等待即将到来的结局,而是她自身的选择。她自愿选择接受测试,希望成为牙医,自然她需要有觉悟为了龙而努力,为了保护龙而牺牲。这是她对自己人生的选择,对自己命运的选择,即便迎来那样的结局,这也是她自己所选择的未来。作为牙医,得到较高的待遇和地位(回报),自然也需要付出相应的努力和代价,贯彻自己的职责和义务(保护龙)。所以从始至终,野野子处处以龙为优先而付诸行动,对于保护龙和龙牙看得比自己生命还重要,并不仅仅是对于命运的服从,更多的是出自自己的选择和真心,是自愿自发想要那样做。
如若放到我们的社会来说,便是选择了这个职业,便该恪尽职守,尽力完成自己的任务和使命(可能比较类似军人那样的职业,必要时需要为了集体利益而牺牲自己)。如果不接受这样的命运和未来,一开始便不该向往表面的高待遇而选择这个职业(所谓的动机不纯)。

而从男主的角度看来,刚刚融入这个集体没多久的他,并不明白牙医们的选择,以为大家只是甘心屈服于自己的命运,不知反抗。所以他多次鼓励野野子去反抗自己的命运,而不是坐以待毙,但却在野野子回答说:生命的意义只是活的长久吗 时,无言以对。对于许多牙医,坚持自己的选择,努力做好自己的工作,为了保护龙而尽自己所能,这便是他们人生的意义。如果自己的牺牲,能保护龙免受灾难,这份义务和责任也是欣然接受。反之,因为自己的逃避和反抗,让龙和其它居民来承受这份灾难,这才使他们失去了自己人生的意义。就像天狗虫来袭时,年轻小哥的选择,如果他选择避开,结局只是更多人的伤亡,甚至于女主男主们的全灭,而这也正是他所不愿意看到的。如果牺牲自己一个人,便可以顺利消灭掉天狗虫,我想他是自愿履行了自己的命运。(如果小哥不自愿去收集虫毒,引爆虫毒,我想龙大约是无法强迫他做出这选择的)

对于自己的人生充满迷茫,甚至需要犹豫自己是否要接受敌方的食物的男主(其实是一般正常人的反应),自然无法在短时间内理解野野子他们的觉悟与想法,只觉得牙医们只是顺从自己的命运,随波逐流。这一点也体现在了前世身为军人的他,作为一名长官,无法舍弃受伤的战友,不惜冒着令小队死亡的风险,也执意命令众人带上伤员。并非哪一种选择错了,哪一种选择更为正确,只是作为一名军人,作为一名长官,有些时候需要有觉悟贯彻自己的义务和责任。如若真的不希望抛弃队友,也该给众人一个能一起脱身的合理办法,或由自己来负责背队友,而不是那样一昧地任性。在结局的最后,男主也终于找到了比自己生命更重要的事物,为了保护野野子而选择了牺牲,重归于龙牙之中。

关于最后,左轮手枪上牙医的标记。个人的理解是,他最终选择为他人而牺牲自己,并且间接地保护了龙免于灾难(护送野野子带龙牙回归龙,消灭了要破坏智齿的大叔),作为回馈,龙也承认了他的牺牲和贡献,认同他为一名出色的 “牙医”。然而他的初衷从始至终都不是为了保护龙,而是为了野野子,自身也多次拒绝了野野子的邀请,表明并不愿接受那样的命运,选择像牙医那样的生存方式,所以龙也尊重了他的意愿,没有将龙医的标志铭刻在他身上,不让他以龙之牙医的身份逝去。

选择顺从命运和还是反抗命运,从表面来看,这是贯彻本篇,众人们不同的选择。但更多的或许是,对于自己所选择的道路(一条无法回头的道路),是否有觉悟背负起相应的责任和义务,是否能不后悔地走到最后,是否能将自己最初的信念贯彻自己的人生。中途后悔了也罢,找到了新的人生意义也好(男主),抑或在途中发现了更重要的人事物(柴名姐)。如同在牙医中资历最久的悟堂,他会恪守自己的职责,尽心尽力地带领大家照顾好龙牙,也会由衷地赞叹柴名的勇敢。我想大约哪一种选择都没有错,只要坚持自己的选择,一步一步迈向自己认为最有意义的人生便好。

龙的牙医的更多剧评

推荐龙的牙医的豆列