雨人 雨人 8.6分

你记得你唱的是哪首歌吗

见鹿

Susanna问雨人怎么了, Charlie说没什么,只是他长大了,Susanna说just not that much.

Raymond让我想起加缪的局外人,片中我印象深刻,护士问Charlie, Raymond的问题是什么,Charlie说他活在自己的世界里。活在自己的世界里,是现代人青春期一定会经历的阶段,我们在小世界里自怨自艾,自视清高,但总有一天我们还是会走回这个我们一度鄙夷的外界,生活得不露痕迹。但是对一个自闭症患者来说,他没有外界,他的世界就是全部,他没有功利规则,不懂世俗冷暖,他只有一套建立起他的世界秩序的规则,然后往后的每一天,生活,交流,都靠它。所以我们没有办法理解一个自闭症患者的世界,因为世界观不同,片中Charlie崩溃,因为他有生意要顾及,有女朋友要追回,有遗产要从他难以忍受的哥哥中拿回。可是他哥哥,只有他的世界,他必须遵循的生活规律和他铭记在心的,不能伤害Charlie.

我想这部获得奥斯卡最佳影片的电影感动人的,是你以为你的父亲冷漠自私,其实他为了你的安全把自闭症的长子送到护养院,你以为你的哥哥白痴,其实他的世界里早就给你留了位置。

能改变一个人的,除了自然,就是感情。

就算是嵇康也因为他的儿子常忧心忡忡。

我...

能改变一个人的,除了自然,就是感情。

就算是嵇康也因为他的儿子常忧心忡忡。

我们都有rain men, 他在你身后,等你转身,贴着你额头。他会记得他给你唱的那首歌,然后唱给你听。

雨人的更多影评

推荐雨人的豆列