想换一个角度去看这个故事

金大海鲜
这部电影其实很多普通观众去看,或者说冲着演员去看。悬疑推理作品在中国并不是主流,东野圭吾对于很多普通观众来说还是很陌生。很有趣的现象,在电影院观影,前排坐着一位阿姨,旁边是她的老公,叔叔问:“这电影谁演的?”阿姨说:“王凯”。
这很有意思,演员+东野圭吾的双重魅力吸引了两波观众,当然,这部电影能取得4亿的票房成绩和优秀的制作主创的付出都是分不开的。
和妈妈一起看完电影,我问了一下她的感受,反转的剧情,和唐川石泓两个人不一样的立场冲突让她印象很深刻。我有点羡慕没看过原著,日版,韩版的观众,在影院看到石泓的犯罪手法被唐川破解,是什么感受呢。
之前的两个版本和小说我都看过,私以为还是原著最好。看原著时,不自觉地就会被带入石神的视角,感受他的无趣,体会他的压抑的爱,但是我总会想起那个石神口中的无用的齿轮,那个流浪汉。
这一版电影让人不自觉的被带入了唐川教授的视角,可能是因为导演的想法。有人说唐川就是导演自己对这个故事的理解。
唐川这个角色,非常可爱。不刻板,不古怪,不是一个神经质的怪人,他其实是一个有趣的,骄傲的物理学天才。他允许朋友在他的实验室里喝咖啡,但是要朋友自己洗杯子,他说“如果科学家喜欢洗杯子,那就不会发现青霉素了”。是不是非常可爱。
与多年不见的好友重逢,他也愿意就在好友家里吃上一顿饭,三两小菜,小酌两杯,聊聊他俩的现在。这位天才教授却不太懂得人情世故,年纪轻轻就已经是刑警学院副教授,也会满不在乎的说起升不上去啦,拍马屁不是强项。
王凯的外形非常好,英俊帅气,棱角分明,仪态也很好,这个角色实在是太适合他。
唐川开始怀疑石泓的部分有些改动,加入了一个新的线索。唐川极聪明且反应迅速,他看到石泓的手表,以帮石泓修理为借口拿走了手表。在警察罗淼把石泓作为怀疑目标时,他直说石泓不可能是凶手,却在罗淼转身离开后露出了难得一见的迟疑。
这个新加入的证据,让整个故事进入了新阶段。
还有一处印象很深,就是唐川明白石泓真正的犯罪手法后,在那条小路上跑步。这条路选景极好,一条普通的,却充满生机的小路,每个城市都有,但是走在这条路上的每个人都不知道,一个流浪汉的被人杀害了,没有理由,只是因为无用。
整部电影都还不错,唯一一处不足就是原本该是重头戏的石泓面对陈静的哭戏。原本应该最催人泪下的一段,却因为不知道什么原因引得观众发笑。石泓野兽一样的痛哭也被演员瞪大眼睛的几个表情一笔带过了。十分遗憾。
只是不知道,到了冬天,唐川教授是否还会去那座山里看看,又是什么样的风景呢。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列