爱乐之城 爱乐之城 8.3分

粉丝戏剧的冲击波

佳期如梦
追随着散场的人潮,正好遇到我的两位朋友嘉友和思贤,他们看到我就一脸坏笑地指着我鼻子说,“你有种现在就大声说出你的感受!”看着边上成百上千的粉丝人潮,我毫不犹豫地从嘴巴里蹦出一个“屌”字。“这戏真他妈屌啊!”这样的戏剧现场我真心是第一次遇到。

其实我说的是真心话,真的感觉这样的现场很牛逼,我坐的位置周边全部都是《盗墓笔记》的粉丝(女粉丝),所以当全场尖叫的时候,我在的那个位置正好在中间,就可以听到环绕立体声的尖叫声、鼓掌声,而我却一脸茫然,要去问身边看过这本书的朋友小地精,“她们尖叫的点在哪里?”地精笑了笑,说“因为现在是男主角出场了,一会儿另外一个男主角出场,尖叫声更大。”果不其然,过了一会儿,一个背着长刀的男人出现了,全场尖叫声又是达到了一个新的高度。我就是这样不懂就问,一边看戏一边听尖叫地看完了这场戏,真是一个特殊的体验。

去年下半年,超人气盗墓小说《盗墓笔记》的话剧版在上海、北京等城市上演,票房极佳,据说场场爆满。本来我完全没关注这件事,但让我意外的是,当时我身边好几个完全不看话剧的朋友会跑来问我有没有《盗墓笔记》话剧版到广州演出的消息,以及让我知道这戏开票的时候第一时间通知他们。这些朋友都是我接触舞台演出以前的朋友,不是沉迷于二次元的死宅就是在it企业工作的数字民工,这辈子都没有进入过剧场,但是这次却跑来问我这个话剧的演出事宜。只因为这部话剧是他们喜欢的网络小说改编的,他们都是这部小说的粉丝,期待着小说里的人物和场景可以在舞台上实现。所以一开始我以为剧场里会有很多死宅,可是到了演出现场才发现,我的想法是多么错误。检票处排起的长龙可以基本感受到,这次来看演出的,大部分都是20岁左右的学生妹,或者是20出头的腐女们,这些姑娘们三五成群,一边聊天一边排队,大部分人应该都是第一次进剧场看话剧。

演出即将开始的时候,暗灯,竟然全场鼓掌尖叫了……我只能说,看戏那么些年,第一次遇到这样的状况,大开眼界。之后的欢呼声,尖叫声不绝于耳,反正全场的high点,只有看过《盗墓笔记》的人才知道,这是一部名副其实的粉丝话剧。是的,这确实是一场粉丝话剧,在我去看这场演出之前,其实就有所预期,但是现场那种热情更是超出了我预期无数倍。

前面是一些个人剧场感受,感觉很新鲜,接下来我想从市场层面和创作层面来说说我对这部戏的看法。

由于这是一部粉丝话剧,吸引观众的点在于原著,所以只要将原著中读者们感兴趣的点在舞台上展现出来,让买票入场的那些读者们满意,那也就成功了。所谓粉丝话剧,就是观众大部分是非理性消费的,大部分是学生或者是刚毕业的年轻人。放电影上来说,就类似于美国的《暮光之城》或者郭敬明的《小时代》之类的,粉丝的主要群体是年轻学生,很多人只要知道这个事情,买的票,就都会来。这部戏在这一点上做得很成功,起码去年到现在的几地演出票房飘红,而在广州演出的效果看来也是很空前,粉丝们的热情让我惊讶。这得益于原著小说在年轻人里的流行,已经演出本身对这些观众的迎合,让这些以前从来没有进剧场的年轻人在剧场里一起狂欢。

故事是原著中的故事,应该改动不大,这样盗墓探险的故事加上日式热血漫画常用的五主角配置,整个观赏过程还是比较流畅的。整个节奏比较快,所以即便是整个演出有差不多三小时,依然没觉得时间过得多慢。但是创作者一直在急急忙忙讲故事,忽视了人物之间的关系,几乎剧中大部分人物关系都是建立在原著的基础上的,没看过原著很难明白剧中角色之间的关系。尤其是官方CP(Character Pairing的缩写,表示人物配对关系。类似于《神探夏洛克》中福尔摩斯和华生那样的基情关系。)吴邪和张起灵之间的基情,毫无铺垫,两人碰面所带来台下女生的尖叫,是将看原著小说时的情感带入了,而不是剧作本身的力量。对了,女生们的尖叫伴随着的是“哇,好帅!”“哇,好萌!”的惊呼……

这部戏的舞美主要就是靠一个斜着的大转盘和大背投,转盘的旋转加上背投上的动画来完成场景的转换。动画在剧中发挥了很多的作用,场景的转换、特效以及一些一些剧中的人物都是用大屏幕来做的。这些电脑动画做为本剧的重点,可以看出是请了专门的人来制作的,就话剧来说,做出这样水平的动画还算不错的。我唯一实在看不下去想吐槽的,是剧中有一段讲地下迷宫中主角一行人在迷宫中行走,但在大屏幕地图上指代人物的竟然是这几个人物的名字。。。感觉有偷工减料的嫌疑。还有几段比较有特色的,比如吴邪在地下迷宫遇到张起灵那段,可能是原著中的经典场面吧,用了很多特效,甚至将对白都用动画打在舞台上,最后还让张起灵幻化成风飘着。这段戏,我一边看,耳边就是高分贝的尖叫声此起彼伏。还有就是中场休息前张起灵大战boss的,以动画和真人大战,虽说并非首创,但是是我第一次在剧场看,真人动作与动画配合的不错,所以让人看着还是蛮过瘾的。

说直白些,这个戏的表演用了专业演员,但是这些演员几乎不用怎么塑造角色。人物之间的对白也与普通的话剧不同,有些语气更像是动画的风格,当然,台下的大部分观众很吃这一套。他们才不在乎舞台上的演员的表演如何,只要有他们熟悉的角色的形象就可以了,能耍帅比演技更重要。这本身就是一个用专业团队制作的cosplay剧,人物的形象还原度够不够高很重要。整个演员团队都比较年轻,平均年龄应该都不大。

最后是一些吐槽,戏一开始是在长沙,可是那几个盗墓贼的口音却似乎不是扶兰口音。入古墓前,那些场景动画和地图动画,很像是国产RPG游戏的风格,这种风格吧,说白了就是不够大气。主要角色是五个男人,几乎没有女性角色,所以原著中硬生生搞了段若有若无的基情。剧中看似用了不少动画特效和舞台效果,但其实在尸体、怪物身上还是没有画太多功夫,比如说中场前和张起灵对决的boss仅仅是放大版的尸体,个子比较大,但是造型上比较简单。过于依赖大屏幕了,其实这部充满想象力的盗墓故事,应该可以有更多的有想象力的舞台形式来呈现那些丰富多彩的怪物们。戏的台词里,我不知道是原著里就有还是编剧加的,一些网上的三俗段子,比如“射墙上”“牛逼上插刀”之类的,在舞台上呈现不是太好,到底台下观众还有不少是初中生。还有一个我觉得比较重要,或者是最大的问题,是我在网上的宣传资料上,看到了原作者的名字,看到了制作人的名字,看到了导演的名字,还看到了演员们的名字,但是编剧去哪儿了?

总的来说,这是一部制作水准专业,对得起原著粉丝的作品,但是很多地方可以做得更好。对于整个戏剧演出行业来说,《盗墓笔记》的成功预示着粉丝戏剧成为了戏剧市场蓝海,除了名导明星的戏剧外,更是多出了一块受众更加低龄化,更有消费力的市场。目前《盗墓笔记》确实成功了,并且今年夏天还有续作,但是想要保持这样的市场地位,需要创作中要有更多更好的东西,到底观众的欣赏水平是在不断提升的。而随着《盗墓笔记》的市场成功,相信在不久的将来,会有更多的面相粉丝的戏剧作品出现,来抢滩这个市场。但是我还是想提醒那些摩拳擦掌的文化商人们一句:选材需谨慎,制作要用心。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列