青春时代 青春时代 8.8分

谁都有一个认识的鬼

烤盐一

故事是从宋说能看见鬼之后才真正开始的。这根稻草精准的找到了受力点,击打在姑娘们曾经隐秘的人生裂痕上,接下来你就慢慢听,听裂痕越来越大,听她们碎掉,听她们崩塌。

宋说她看到鞋架上面有一个鬼,故事从这里真正开始。

宋说她看到鞋架上面有一个鬼,故事从这里真正开始。

对于尹前辈来说,那个鬼让她意识到,植物人弟弟,他的灵魂在哪里。想起来我爸刚去世的那个冬天,还寄存在殡仪馆,有一次去看他,怀里抱着小小的我手写的灵牌,我也是在这一刻意识到,他的灵魂在哪,在殡仪馆寄存处的骨灰盒里,在我怀里的灵牌上,在空中的某处,还是在我暂时无法到达的地方。哇,那股子无望。不知道自己现在做的事情有没有意义,更担心自己所做的事情会不会对他有什么影响,这些想法在心里跑来跑去分崩离析,没有一点点回应。有关灵魂生死的事情就是这样,毕竟没有什么《虚无世界知识大全》,也没有游历一番回来的人给你一个黄泉攻略,能得到的只有无望,无边无尽的无望。在这之前,宋一直没有这种无望,她就是硬撑,告诉自己总会撑下去。可意识到这无望之后,她撑不下去了,在无面前,有一无所有。

姜欧尼心里,鞋架下面是几年前的深海和深海里的小女孩。大叔问她,你为什么这么生活。因为她和小女孩一样,在那片深海里面深埋。十几岁的少女,之前的人生还是无需家长普通观看的风和日丽,突然面对强者生弱者死的残酷局面,求生欲让她活下来,可良心让她无法前行,怀疑自己生命的合理性,于是用挥霍来证明。高中学到的达尔文,大学里接触的经济学,接受了之后就发现这世界真实起来不那么残酷。“活着,不是罪。”大叔最后告诉姜。在有些选择面前,没有错误答案。

表面上看起来懵懂怕生的恩在,才是这个屋子里面情节最丰富的少女。爸爸为了骗保杀了外婆和哥哥,眼看就要给妈妈下毒,中学二年的恩在在短暂时间做出决定,把妈妈保温杯里面的内容转移到爸爸的水杯里,故事的结局就是爸爸在不可能发生车祸的地点出了车祸。虽然一次换杯换来了少女般的母亲幸福的再婚生活,恩在却一直这样胆怯的活着,我想这就是她一直以来朋友不多的原因吧。还是感谢宋,明明知道尸检可能检查不出来毒药和安眠药,但是却撒了能排进人生top3的谎言放下了恩在心头悬了六年的刀子。wuli恩在啊,轻松地活着吧。

鞋柜下面的鬼和郑女士貌似不是很亲啊,只是在生气的时候提一提。

鬼事件的始作俑者宋,她知道鞋架下的鬼子虚乌有,可是偶尔的耳鸣和采访里的一句“有真”,期待着第二季里她和她的鬼故事。

鞋架下的鬼将这几个姑娘一一击破,结果都不是坏的。碎裂崩塌又怎样,总比担心着裂痕惶惶不可终日强。

最后还是用宋的的一段话结尾吧。

美好善良的五个姑娘们,咱们今年八月见!

(结尾瞎几把说,别拿这个当什么大学宿舍处事原则,这几个姑娘在怎么不同,人是善良有基本礼貌的,而且大家是非观也不是差得很离谱。大学宿舍搞不好山猫野兽啥都有,别忘了姜欧尼走了那段时间她们面试的奇葩舍友。再一个就是,还有什么比喜欢的剧出续集更让人觉得明天会更好的事情呢!)

青春时代的更多剧评

推荐青春时代的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快