爱有来世 爱有来世 6.2分

神奇之处

suejet
事情都有两面性的,一个伟大的科学发现——人死后会去往另一个世界(其实我觉得片中的研究结论尚不足以支撑这一点,不过就是证明人死后,会有粒子转移,何况也根本不清楚“火车开往何处”),然后很多人就急着自杀,就像要逃离山区进入大城市一样。会这样吗?要死都需要这么着急吗?
当然看到后面才发现这部电影非常神奇。虽然抽丝剥茧,最终主题还是落入窠臼,因为最终面对死亡,还是要回归“爱”,而且是家庭的爱。这样的话题早在大学课堂上老师就曰过的。
为什么说神奇?
我当然不是指主人公的老爸,因为当年沉迷研究,错过了妻子精心筹划的婚姻纪念日,导致妻子自杀,甚至使得小儿子离家出走。最终悔恨之余,这位科学强人,居然想出研究灵魂,研究死后的世界(方法上,和最近看的《爱因斯坦的神模式》其实也相似,就是让活人进入“假死”状态。以及通过死去的人身体变化的检测,来检验到粒子的转移,以及粒子转移到的世界,甚至用视频展现出来,这就有点“超乎想象”了)。
为什么说神奇?
也不是指其研究过程中,不仅证明灵魂存在(粒子转移的可靠证据。当然之前早就有科学家有这样的想象力和实践力了,可惜科学家只获得“质量”上改变,记得是21克,但是最终也没有确切证据),还证明了灵魂去往另一个世界(开始他们还以为那只是死者生前的某段记忆,后来才发现,那是他们努力试图改变的人生中某个片段。比如主人公的老爸“假死”后去往的,就是妻子自杀那天,他尽力地想改变那天自己的行为)。
更不是指主人公意外恋上父亲的一个实验对象,甚至还因为爱人意外死去,而谋求“自杀”以图挽救爱人。可惜却进入了死循环状态(就像《恐怖游轮》中的情节那样),每次登上游轮,他见到爱人,可是他怎么也阻止不了爱人死去的事实。最后他放弃了,而就在他放弃的一刻,他在现实世界里真的死去了,但同时他意外地回到另一个时间,另一个“对”的时间(不是去救爱人,而是去救爱人的儿子,爱人一心求死,只是因为自己一时打瞌睡,孩子跑到海边玩,溺水而死),最终救下了爱人。可惜他似乎对爱人毫无印象,毕竟在那个时空间,他还没有来得及认识爱人。
故事到此结束,很多聪明人甚至还会提出一个质疑:其实主人公可能只是进入一种“昏迷状态”,他所经历的“拯救行动”更可能是一个虚幻。至于死后,进入平行世界,似乎存在科学可能性。但是,却是令人恐怖的存在。以至于影片告诉我们,即使有“未知的来世”,我们还是要珍惜现实的生活,不管多糟糕,都要珍惜自己的家人,珍惜生存的时光。
当然,对于我而言,电影的神奇之处,在于引起了我的一些记忆。因为我曾经经历这样的死循环,最后放弃了,然后我从死循环里走了出来。即便这只是我们脑海里的一次思维活动,我觉得不管如何,接受现实,才有改变现实的可能。这本来就是哲学。17.4.27

爱有来世的更多影评

推荐爱有来世的豆列