胭脂扣 胭脂扣 8.3分

誓言幻作烟云字,费尽千般心思

小易易

《胭脂扣》就像一曲刻骨铭心的戏,戏罢人离,但思绪还在,情感难离。总是会想到“如梦如幻月,若即若离花”的轻拈重拌,耳边还重复着“誓言幻作烟云字,费尽千般心思”的感伤,粤语的字音终究难掩心中深处的波涛翻涌,哥哥的声音就是开口跪,经典便是经典,时间的沉淀才能凸显出它的珍贵的价值。世界上再也找不到第二个十二少和如花,也再找不到第二个张国荣和梅艳芳。 影片开头便是男儿装的如花以唱着戏曲的姿态与十二少相见,十二少最后一句的接唱便明白了情感注定着命运,牵动着情绪,也会酿造结果。往往情感的波涌开端就是惊鸿一瞥或是个魅力的吸引。如花是风情万种的,但是又不是风尘多情的,美丽的模子上总带着温婉或是哀愁,会让人想起红楼梦的黛玉。就像万草丛中的一抹红,使人不得不注意,不得不被吸引。我相信不管是谁都会被他们之间相处的温暖和眉眼盈盈的情意所感动。有人说,十二少是懦弱不勇敢的,是负心的,就像《胭脂扣》里的词“负情是我的名字”。但是在我看来,十二少是真心爱着如花,如果不是真心爱着,不会为了如花付出这么多,包括最后的离家到沦为身份不再高贵的戏子。哥哥的一个眼神中蕴藏的情感太多,当他试戏唱着词时,如花看出了...

显示全文

《胭脂扣》就像一曲刻骨铭心的戏,戏罢人离,但思绪还在,情感难离。总是会想到“如梦如幻月,若即若离花”的轻拈重拌,耳边还重复着“誓言幻作烟云字,费尽千般心思”的感伤,粤语的字音终究难掩心中深处的波涛翻涌,哥哥的声音就是开口跪,经典便是经典,时间的沉淀才能凸显出它的珍贵的价值。世界上再也找不到第二个十二少和如花,也再找不到第二个张国荣和梅艳芳。 影片开头便是男儿装的如花以唱着戏曲的姿态与十二少相见,十二少最后一句的接唱便明白了情感注定着命运,牵动着情绪,也会酿造结果。往往情感的波涌开端就是惊鸿一瞥或是个魅力的吸引。如花是风情万种的,但是又不是风尘多情的,美丽的模子上总带着温婉或是哀愁,会让人想起红楼梦的黛玉。就像万草丛中的一抹红,使人不得不注意,不得不被吸引。我相信不管是谁都会被他们之间相处的温暖和眉眼盈盈的情意所感动。有人说,十二少是懦弱不勇敢的,是负心的,就像《胭脂扣》里的词“负情是我的名字”。但是在我看来,十二少是真心爱着如花,如果不是真心爱着,不会为了如花付出这么多,包括最后的离家到沦为身份不再高贵的戏子。哥哥的一个眼神中蕴藏的情感太多,当他试戏唱着词时,如花看出了他心中的忧愁和辛酸,更明白他从十二少沦为被妓女包养不得不成为戏子的差距感,但是她不想失去他,即使如花知道他的心有余悸,她害怕有一天十二少终究会离她而去,她害怕失去一些尊严和风光的十二少会抵挡不住父母的坚持和心中的堡垒崩溃边界。 所以她选择了自杀,选择一起死去,“三八一一”成了她们来世相见的暗号,既然生不能在一起,死也要同归。虽然她看出了十二少的迟疑和内心的恐惧,但是爱情有时候需要付出一些代价,甚至更多,如花想用死证明爱情,留住爱情。只是十二少没有死,他偷生了下来。生命又是何其可贵,谁会想要丢弃生命而死。等了五十三年十二少的魂,如花从下面上来找十二少,找到已年老衰败的他。一句话何其辛酸,一句话何其遗憾,一句话何其心痛。在爱情中的人,是可怜的也是可恨的。 “十二少,谢谢你还记得我,这个胭脂盒我戴了五十三年,现在还给你,我不再等了......” 人生如戏,戏如人生,真的东西最不好看。愿我们都能被经典唤起情感深处,爱情也好,亲情友情也好,都是最珍贵和值得珍惜的,还有生命。身边总有一股味道,不知是书香,还是纸旧,抑或泥土,嗅着,总有一种朝代兴亡的感觉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开