红鳉鱼 红鳉鱼 9.0分

辛苦了,别输给其他蠢蛋

凤凰街58号
电影根据落语(日本传统曲艺形式之一,与中国传统单口相声相似)名家立川谈志(立川派宗师)的真实人生进行改编,通过高中生佐佐木信行的视角切入。他辍学拜谈志为师,并取名为立川谈春。在这期间,他需要面对的,不仅是技艺的学习,更是人性的考验。

[嫉妒]
“自己不去努力,不去付诸行动,却揪着对方的弱点不放,连自己也落得下作,这就叫嫉妒。如果为了和对手相匹敌并超越对方,日复一日地努力,这个问题也会迎刃而解。但人总是做不到这一点,因为嫉妒比较轻松。”
被师父安排在筑地做着与落语毫不相干的苦工时,是谈春最郁郁不得志的时候,他埋怨师父的故意刁难,埋怨天赋秉异的师弟受到重用。一想到当下无安身之处,未来亦无一席之地,他忍无可忍。只是当他隔着房门,听到师父对师弟的这番教导后,他恍然大悟,唯一能改变现状的,只有让自己变得更好,而不是踩在原地愤愤不平。
如同村上春树所写的:嫉妒是世上最令人绝望的牢狱。那是非凭外人暴力推动,由囚徒囚禁自我的牢狱。从里面锁上牢门,亲手把钥匙扔到铁栏杆外。没有人知道有人囚禁在那里。
因此,与其浪费时间为自己画地为牢、闷闷不乐,不如花点时间让自己焕然一新、棋逢对手。

[...

[嫉妒]

[偏见]
被视为落语界异端的立川派,饱受着非议,特别是批评家林修一,多次对立川派进行严苛的攻击,讽刺谈春品行败坏,更因此质疑师父的不尽责。 虽然师父会反驳“我是我,他们是他们,我们是独立的个体”,看似撇清关系,实则为了更好的挺身而出,“你们这些批评家,请靠他们吃饭吧。”
哲学家弗朗西斯·培根曾说过:真正可怕的,并不是那种人人都难以避免的一念之差,而是那种深入习俗、盘踞于人心深处的谬论与偏见。
故事里的批评家,与表演者的关系,和当下的影片人,与电影创作者的关系,实在很相像。如果是为了作品的质量而抨击,那么无话可说,最匪夷所思的是,因为对某个导演、某个演员先入为主的印象而进行恶意诋毁。这就不公平了。可是这个社会,公平,从来就不是一个衡量标准。
偏见之危险,是在于它只有一个结果,那便是你终将一败涂地。若如你所愿毁掉对方,大不了只能证明,你是个成功的小人。若你连对方都毁不了,那只能说明,你是个彻头彻尾的失败者。

[低头]
“除了在台上给观众鞠躬行礼外,不要随便低头献媚。”这是师父对徒弟们的叮嘱,亦是他的人生体悟。当谈春犯错跪下求他原谅时,他嗤之以鼻:“蠢也该有个限度吧,不要轻易下跪磕头。”
被归类为落语界的异端,他没有选择辩驳或是解释,看似隐忍接受,实则是因为有着强烈坚定的信念支撑着他,那就是对落语还有所求。一个人,一旦明确了自己因何而承受着非议,那非议本身,早就失去了伤害他的能力。
如同电影《风雨哈佛路》里的一句台词:“就在那一刻,我明白了,我得作出选择。我可以为自己寻找各种借口对生活低头,也可以迫使自己更好地生活。”
那些轻易低头的人,大多都是眼光短浅的人,不过是为了当下的自己,好受一点而已;也都管不着了,是否会成为自己曾经最鄙视的人。

很多很多年以前,谈春买过几条红鳉鱼,养在师父庭院的鱼缸里,如今还在活泼地游着,亦或是早已没了呢?我们不得而知。
唯一能确定的是,鱼缸里,只要有水,总有鱼能活。
师父对徒弟们说:“辛苦了,别输给其他蠢蛋。”
师父对观众们说:“拜托了,请喜欢他们。”

作者:凤凰街58号
公众号:小电影大人生 请戳关注:https://www.douban.com/photos/photo/2436425308/

红鳉鱼的更多影评

推荐红鳉鱼的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快