愿上帝与你同在

Prinsoner

影片用荒诞的手法夹杂着夸张的演绎,讲述了一个悲惨女人的一生。整部电影贯穿着一首欢乐的童谣,叮叮当当,咿咿呀呀的愉快氛围,偶尔穿插的漫画和人物结合的童话般场景。一部如此梦幻式表达手法的电影,最终看完,你还是无法抑制内心的悲哀。

是的,松子的一生看似荒诞无稽,离你甚远,可是你居然能找到一丝共鸣。凡是对爱有着一丝执着的人都会被这部影片所触动。松子整个的人生,就是寻爱,付出,被抛弃。接着又开始寻爱,付出,被抛弃。如此反反复复,直到有一天,连单纯之如松子,都最终放弃寻爱了。她自暴自弃,整日混沌,当然灵魂深处的召唤,又使她把爱寄托到电视中的美少年。当然无所回应。最后的最后,她似乎想振作起来重拾职业,可是导演给了她最后一击,被一群少年打死在家门口的河边。

影片有一幕,从医院看完精神病回来的松子,坐在河边,落日余晖,整个泛着彩霞的天空,和倒影着彩霞而泛着红晕的河流,波光粼粼,满目光辉,此时只有背影对着我们的松子,披头散发,臃肿的身躯却显得如此的单薄,和那快要溢出荧屏的光芒形成强烈的对比。没有人爱的人注定孤单,只一刹那,你脑海就会闪过这个念头。看着这个丑陋的背影,想着有一天,她会是我的结局吗?不寒而栗。

我想世人都怕孤单,所以才要寻找爱和寄托。影片中重复了两次的台词“人活着的价值,不在于你得到多少,而在于你付出了多少”。从这个角度出发,松子的一生可以说并不是个悲剧。她在不停的付出爱啊,她活的很有价值啊,而且她在付出爱的同时,也感到了快乐。问题在于,她一旦想要得到爱的回报时,她就立马陷入到痛苦中去。

影片最后,松子和她从小嫉恨的妹妹和解了。她先是给她剪了头发。在她死后,灵魂朝她妹妹奔去,想要拥抱妹妹。此时,立马天堂的梯子就出现了,上帝爱你,上帝与你同在。记得影片里牧师对龙说的话吗?“宽恕你的仇人,你就会得到爱”

这个影片其实带有极强的宗教色彩。宣扬着奉献,宽恕,付出,和那首类似于唱诗班曲调的童谣节节呼应。当然在大前提下,这个主题其实没有什么错误,可是细分到每个和松子有瓜葛的男人身上,又觉得此乃邪教理论。

哪一个男人值得她付出全部去爱了?虐打她的作家一号,把她当玩物的作家二号,骗光她钱的混混,懦弱的理发师,还有最后给她一击的只会逃避的爱人。

盲目的爱才是可怕的,它吞噬了你的一切,价值,自尊,自爱,不是吗?

我想孤独的终老固然落寞,但是盲目的爱才是致命的痛苦。如果你已陷入这种不辨自我之中,那愿上帝与你同在。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列