同级生 同级生 8.7分

『动画』在残缺的世界中感受完整的爱

沉水

友情提示:gay出没。

这真是我看过的最甜的一个动画,没有之一。

这是一部能让我这个既不爱看言情又不爱看校园更不喜欢基佬的人能轻松看完的动画,60分钟时间仿佛很短暂,都差点无视了神谷浩史这个声优。

早知道这么容易看完就不会收藏之后拖了这么久……当时一看是gay片就直接压箱底了……

在我们一生中,学生时代是一个持续的、长期的、连贯的时代,但却不完整,因为学生生活的世界本身就是残缺的。

学生生活的世界,是在屏蔽掉大部分社会标签之后营造出来的世界,不是完整的世界,而是在完整的世界中围出一小块地方精心打造出来的小世界。

<...v>

友情提示:gay出没。

这真是我看过的最甜的一个动画,没有之一。

在这个小世界中,大部分人都难以觉察世界的局限,觉得身处的世界与社会人没有什么不同,只是生活轨迹不同而已。

正因如此,在小世界中的经历,难以与完整的世界接轨。

所以才会有好学生默默无闻、差学生飞黄腾达,才会有朋友都远去、毕业即分手。

这个残缺的世界之小,身在其中难免浑然不知。交了新朋友可能只是因为上下学顺路,谈了恋爱可能只是因为一直同校或同级或同班或同桌。由于太多的社会标签被屏蔽掉,所以我们看到的每个人,都是残缺的,我们只看到了Ta展露出来的冰山一角,所以,换个角度,我们其实对别人一无所知。

有时,会有社会人的点拨,提醒学生所处世界的与众不同,但是学生听了未必理解、理解了未必接受,接受了未必吸收。所以不如不去点拨,就让学生们跟着他们自己的感觉走,该懂时自然会懂,不懂时就享受不懂的快乐。

这部动画,就充分表达了不懂的快乐。把小世界里面的感情描绘的细腻敏感而又富有生气,把青春时期的小心思表达得相当到位。

画风显得轻松流畅,不是常见的“大众脸”,既没有粉墨重彩,也没有繁琐细节,该着重刻画的一点不少,不该突出的全都和谐做配角。色彩清新明快不压抑不刺眼,正符合故事内容,就像这纯粹的青春萌动一样的色调。

在即将成年的那段时间里,我们都会感受到三观的冲击,不论是自己带来的,还是别人带来的。三观会在一次次冲击后受伤、愈合,或者破碎、重塑。我们懂了人与人之间的沟通与磨合,并不是那么简单。我们也懂了人与人之间的表达与理解,更不是那么简单。

这个时期的我们,开始逐渐学会思考小世界之外的事,即使没有主动思考,也会开始了解和接受小世界之外的事,毕竟那个外面的世界才是这一生中绝大多数时间所要面对的世界。

这部动画里的感情,没有前因也没有后果,没有开始也没有结束,就只是那样存在着,表达着。没有复杂的人际关系,没有繁重的课业负担,没有家长里短,没有一个人对同性恋表示惊讶或排斥,没有一切外界障碍,所有的障碍都只来自于自己的心。这种忽略一切其他因素的做法,刚好把感情完整凸显出来,特别醒目,特别清晰。

学生所在的残缺小世界,可能有很多东西都是残缺的,都是不完整的,但,感情却可以是完整的。这使得我们可以在残缺的世界中感受完整的爱,前路怎样现在还顾不过来,但既然能感受到完整的爱,就踏踏实实地去感受它吧。

这部动画,既能让人看到这个年龄段的肆意,也看到他们的生涩。不管这感情是酸还是甜,都充分地去感受吧。

这部动画叫《同级生》,豆瓣分数8.7,我给了四颗星

友情提示:首次观看不要开弹幕。

注:图片均来源于网络。

同级生的更多影评

推荐同级生的豆列