小李飞刀 小李飞刀 7.4分

错的,究竟是哪一个角色

弦落

这部电视剧小时候断断续续看过,印象里只剩小李飞刀前额的两缕泡面了。

前段时间看一期老梁观世界,讲的是古龙在武侠小说创作中以人情为本的立意观,举了李寻欢和龙啸云的例子,把李龙二人复杂情感分析的很细,联想到自己这几年经历的人情世故,突然心血来潮,又上网把这剧重温了一遍。

1到12集写的是李寻欢,林诗音,龙啸云三人关系的确立及十年后李重回李园被龙暗中陷害到少林寺龙事败的事,环环相扣,寻欢在敌人的明枪暗箭里各种闪躲,很精彩。

13-22集是龙啸云害李之心不死,洗脑莫兰和失忆的阿飞,继续杀害李寻欢,到诗音啸云先后毙命。我没看过原著,但看很多评论说这部剧改动很大,那我估计这部分多半是再创作的,因为阿飞失忆,天降另一个诗音,这俩设计有些狗血。所以建议这十集快进看个大致剧情就行了。

23-40集(我看的是40集版本)是驸马失踪案的部分,也许前面的“情”字部分带给了我太多震撼和思考,这部分的柯南模式没给我太多触动,亮点不多,所以看完整部剧,我再去重温的部分也只有前12集的“林李情虐”,“兴云庄暗战”和少林寺的部分。

《多情剑客无情剑》不愧是古龙最有看头的小说,李寻欢的个人魅力可媲美金庸《天龙八部》的萧峰。

俞飞鸿的惊鸿仙子很惊艳,值得舔屏。

网上对李寻欢的争议还是很大的,一说是为了还人情不惜牺牲深爱自己的女人太不负责任,另一说是李这么做是为诗音不被自己连累的无奈之举。老梁的总结是:保护诗音,成全恩人,这么做是当时最合适的做法,李寻欢是对的,这也体现了他极高的情商。老梁分析的很客观。

我用迅雷下了全集存进D盘以便闲时再观摩,因为这部剧让我联想到了自己。

很多年前我邂逅过一个女孩,我对她很有好感,她对我也印象不错,所以我追她很快就成功了。

她有个男闺蜜,对她很好,没事就陪她,她难过安慰她,她肚子痛给她买奶茶,她多愁善感他就逗她笑,她有事他必到。相比之下,我做的少多了。

后来我得知,男闺蜜的是喜欢她的,但也许是出于含蓄,他没表白过,所以一直仅是男闺蜜。

出于对女孩的惭愧和对男闺蜜的同情,我开始有意疏远女孩,信息很久才回,电话有时不接,见面后故作冷淡……

她生气了,我并未收手,又故意当她面和别的女的暧昧,她受不了了,和我分手了。

后来我知道她为此哭了一个月。

我以为我们分手,就成全了她和她男闺蜜,但我又错了,她走不出我带给她的阴影,根本不买他男闺蜜的账,他们后来也疏远了。

男闺蜜至今都恨我,因为我的出现,让他俩有了距离,即便后来我走了,他们也再回不到从前。

她恨我,不能善始善终,给她希望,又叫她绝望,把她伤的很深。

是我的放纵和不负责,害惨了两个无辜的人。事情过去多年了,多年来我活在这件事的阴影里,我过的并不好。

李寻欢,林诗音,龙啸云;

我,她,他,

相似的故事里,错的,究竟是哪一个角色呢?

小李飞刀的更多剧评

推荐小李飞刀的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快