外科风云 外科风云 7.5分

这打一星有些剧是不是该禁播

言之

去过几次医院,每次感受都不好。一是因为都是面对伤病,本身就不是开心事,二是因为医院那么大,生命那么脆弱,常常让人感到束手无策。

最开始,不知道就诊流程,也不知道各科室在哪,不知道挂不挂得上号,不知道要排多久队……常常拿着单子到处乱跑,焦急,无奈,徘徊于崩溃的边缘。

而医护们,总是很忙碌,总是不大耐烦,总是惜字如金,让人觉得难以靠近。

在医院,总觉得孤立无援!

但是我并不觉得这有多值得怨恨,因为这世界病人太多,而医疗资源有限,有些不愉快在所难免。何况,自己也没有遇到太多难以承受的不公平和黑暗(心疼遇到过的人也支持他们维权)!

不想夸这剧多完美,但它的一些小不足,也绝不至于拉低整体水平到一星。

1、不够严谨、真实

首先,这的确是不足,希望以后能精益求精。其次,很多人说不该化妆,不该穿高跟鞋,不该那么闲,不该术中唠嗑……诸如此类,我也是醉了,这跑错片场了吧,这是看纪录片?

在医院,总觉得孤立无援!

1、不够严谨、真实

对于医学常识上的错误,我表示看不懂不评价,不过感觉给很多人提供了一展专业才华的机会啊,哈哈。对于造型方面,讲真,作为普通人我还是喜欢养眼点的,毕竟我看剧也为了放松。对于太闲、术中唠嗑等行为,我想说,真医生能有空拍戏哇?我辛辛苦苦开个会员就为了看医生们忙碌个没完没了?不边忙碌边推进剧情,难道一直在办公室坐着说对白?编剧也很绝望哇!

2、人物过多美化

我的天,难道要看一堆医生成天不务正业好吃懒做?或者看他们如何铁血心肠谋财害命?然后激化医患矛盾?怎么这世界还容不得好人了呢!诚然,各行各业都有很多没有职业道德的人,但我们还是应该多给予一些信任和美好的期待,不要让善良的人绝望。

我想,让真正的白衣天使心寒的,并不是身边的人都在追名逐利,而是自己诚心对待的患者,却对自己有诸多怀疑。

太完美并不是真实,但是这种美好的虚假,值得成为每个人的追求,值得宣扬!

3、剧情玛丽苏

很多事实和价值观,不管正向的还是负面的,赤裸裸摆出来,都让人觉得可疑,而如果裹上一层烟火气息,却会让人觉得甚有道理……啊,编不下去了,我就是喜欢高颜值的人互相撩拨怎么滴怎么滴!老夫的少女心早就碎成玻璃渣!

一部剧不可能改变太多不够美好的现实,但是我觉得,这部剧有在努力,这就很值得肯定。

比如,它承认了医护队伍中争名夺利的事实,承认了医生也会有失误,医生也会有坏脾气。比如,它也展示了病人身上的问题,对医院的不尊重,对医生的不信任。还比如,我能感受到,它试图让医患互相理解互相包容,它带着美好的意愿和憧憬。

至少吧,它比那些无演技无内涵的脑残剧,好了不知道多少倍!

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快