港囧 港囧 5.6分

言立方

主编:王传言

徐铮的“红”,大概可以纳入到“囧”系列吧!从《人在囧途》开始,他就和王宝强成为“黄金组合”。这对组合之所以“黄金”,就在于一个的高高在山的成功人士,一个在下的屌丝。不仅有视觉冲击,更是现实的隐喻。所以,他们后来在《泰囧》中再次合作,也堪称经典。同样的是黄渤,他和徐铮也是“组合中的精品”。《泰囧》和《心花路放》可谓给足了面子,也让这对组合,成为大众眼中的“黄金搭档”。而2015年,徐铮导演的《港囧》就玩砸了。

情怀不是你想有,想有就能有。《港囧》的故事很简单,是徐来希望见到自己初恋杨依,希望“重温旧好”的故事。而所谓的“囧”也都围绕这个展开。情怀,被赋予这部电影最大的亮点,尤其是《偏偏喜欢你》这类粤语歌曲的出现,更衬托了香港世界的变迁。只是,小编总有这样的错觉,那就是,过多的情怀标榜自己,往往不会获得认可,反而会成为窠臼。不是吗?

理想的沦落,不应该责备现实。电影中,徐来的理想是画...

主编:王传言

理想的沦落,不应该责备现实。电影中,徐来的理想是画家,却做了一个内衣设计师;杨依的理想也是画家,她最终实现了。犹如《老男孩》中的筷子兄弟那样,理想这个东西,需要的就是行动,也是实践,否则就不会落地生根。现实中,徐来的老婆是赵薇饰演的菠菜,而他们的婚姻是被绑架起来的,尤其是经济上的关系,如果解绑,那简直不大可能。

包贝尔替换了王宝强,笑料都觉得是包装。喜剧电影,最大的笑点不是“装”出来的,而是自然的流露。所以说,王宝强的笑点和包贝尔的笑点,就差远了。一路上,包贝尔的阻截,都是刻意的,而观众眼中更是刻意为之。如此笑点就醉了,也是没有意义的。看电影的人都觉得很假,谁能够看下去呢?这就是失败之处。

总感觉这是在“凑”一部电影。王晶的出现,看似随意,可能也是刻意。如此就是在“凑”一场电影。而这是最不好的感觉吧!在喜剧电影的历史上,观众们希望看到是乃是一种淡定和从容,更是一种赋予笑点的地方。《港囧》让王晶、八两金等人出现,太囧的气氛反而减弱了。“凑”的味道浓了,电影的味道就淡了。

最惊艳的就是杜鹃的出演了吧!一部电影总应该有亮点,而《港囧》的最大亮点,大概就是杜鹃饰演的杨依,她简直成为“初恋情人”的代名词。在《中国合伙人》《纽约纽约》中都有出色的表演,而这位80后的气质简直冷艳逼人。对吧?而这对初恋情人的曾经,没有“成功过”,直到最后也是“失败”告终,这似乎也一种宿命的安排吧!

面对初恋和现任,每个人都需要反思。韩寒写过一篇文,大概意思是希望初恋和现任能够和平相处。这当然是理想状态。而身处中国语境下的人们,大概都不能够期待如此结果吧!正如电影《港囧》中的最后,在空中命悬一线的时刻,徐来在杨依和菠菜之间有个决断。家是永恒的港湾,初恋和外遇,大概能带来刺激,但犹如昙花。

港囧的更多影评

推荐港囧的豆列