爱乐之城 爱乐之城 8.3分

这能叫爱情吗?

小石榴吧

不知什么时候开始,当提及爱情片时便一定会有俊男美女,一定会有小三插足,一定会有堕胎撕逼..........而就在此时,Lalaland犹如一股清流直抵人心,甘甜美好。实话讲,当我看到lalaland获得金球奖奥斯卡双提名时,还感到有些失望,心想毕竟是一部简单的爱情歌舞片,无非就是所谓的“致敬经典”,索取人们的怀旧情结而已。双提名估计也是哗众取宠。

2017年2月14日,国内院线上映。一是确实提不起观影的兴趣,二是正好时间紧没有空闲去看电影。这一拖就到了今天。对比当下的爱情片,国产一直在炒“青春”的冷饭,估计国内年轻导演的青春都是轰轰烈烈的,是一点也不接地气儿。这里实在不想吐槽。再看欧美的爱情电影,确实东西方路子不一样。欧美的爱情片开始走向另一个极端。如《消失的爱人》般虐恋,如《暮光之城》上演人兽*......额......;再如《太空旅客》,谈个恋爱直接到了太空,美妙且奇幻。但是,来来回回竟也没有简简单单讲故事的了。

《Lalaland》的故事情节有多简单,就是个小演员和酒吧钢琴演奏人员的一段爱情故事,就这么简单,简单到直接打脸当下的所有(是的,就是所有)爱情片。太纯粹,又太动人。在当下,以剧情复杂,高潮迭起为电影剧本的大潮中,我觉得导演拍《Lalaland》其实是有意为之,这个在电影中导演通过在男主角坚持自己对爵士乐的信仰上就体现出了。导演就是想坚持对爱情的这份纯粹。选角上也相当纯粹,要说男主角有多帅,女主角有多漂亮,单看外表反而都不如我国的小花旦,小鲜肉。就看男主的络腮胡子,女主那一脸雀斑....但是,当看电影时却又让我们沉浸其中,男主就是一个落魄的piano player,女主角就是一个不受关注的女演员。当最后男女主角两眼相对时的那一刻,突然就感觉,爱情中的男女真就是最帅的和最美的。

此片以歌舞的形式推动剧情发展,最关键的几个转折与连接点都是歌舞剧一般的长镜头,从音乐声响到音乐结束中间没有切过一刀,酣畅淋漓。我对歌舞片是根本提不起劲儿来的,不知道为啥就糊里糊涂的把电影看完了,而且可贵的并不会让人出戏。看阿三的电影我是必须要防着突如其来的音乐的,一下子能让你把嘴里的饭给笑喷出来。算了,自己也没看过几部歌舞片,就不对这一形式说过多的废话。最后再回到电影中来,其实中文译名为《爱乐之城》,我TM压根就不知道这到底是个啥鬼翻译(另外,其实我很想看看剧中唱歌的那大段大段的,在国内上映时是如何译制的)。影片的最后,其实反转的很急,突然就从美好的爱情中回到了残酷的现实,女主嫁夫得子,生活和谐而完美,但孩子他爹却并不是塞巴斯蒂安。好在好莱坞这台电影造梦机器这个时候又派上了用场,在一段美妙的音乐中为男女主人公、也为观影者以“如果”的假设又讲述了另一段美好的爱情。

当幻想与现实在酒吧中的碰撞,塞巴斯蒂安与米娅相视一笑后,影片结束。我是很喜欢,影片结束后听着片尾曲写点东西的,足足放了四遍片尾曲,现在音乐结束了,我想写的也就这么多........(很后悔,当时公映时,应该带着女朋友去看的。这里也小小的许下愿望,希望我们两人能够一起走下去,我努力,你也努力,生活也是如此美好。从开始的第一步一走就是五年,只愿继续走下去)

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列