择天记 择天记 4.4分

大道三千卷,只修顺心意

呦呦呦
记得很多年前,自己还是高中学生的时候,面对各种各样的压力,真的是身心疲惫,屡屡产生放弃的念头。有次班会课上,同学问我,你的愿望是什么?我说,我想去隐居。当时我幻想的生活是什么样的呢,可能就是长生下山之前的日常的,是那种“涉足碧水处,负篓青崖川。戏蛙明塘上,采药曲径边。山脚竹林密,桥头浅芽连。斜篱伞云飞,陋室菊花闲。老案野菜清,孤杯茶水淡。昏书诗词吟,星火麻衣干。仰看晴空月,偷摘早杏酸。舞剑心辽阔,举酒意更酣。偏求无人地,只身尘断轩。终觅桃花溪,自作散中仙”类似于这种出世的惬意的生活。
        现在很多年过去了,遥想那时候的自己,懦弱,胆小,自私,以为隐居就是超脱,就是豁然,其实这不过是自己逃避的借口而已。庆幸自己度过了那一段迷茫浑浑噩噩的时期,而健健康康成长到现在,尤其在看了择天记之后,在沉醉在长生美颜的同时,不得不说,这个人给了我很大的鼓舞。长生是个什么样的人呢?饱受痛苦而目光依旧澄澈坚定,知前途艰险生死难料却逆天而改命,因为自出生就带来的负担,他表面上少年老成,内心却痴狂单纯,如孩子一般。看过小说,很喜欢陈长生,正在追剧,很喜欢鹿晗,他对陈长生本人还原将近百分之九十。鹿晗演绎的陈长生,沉稳,担当,有底线,既一本正经,又年少痴狂,少年感十足。
       “大道三千卷,只修顺心意”,这是择天记中最喜欢的一句话,不管是陈长生,还是鹿晗本人,都有这种坦然通透的特点,不得不说,这种气质并不是每个人都有的,注定会打动人,和激励人。剧会一直追,只要你想改命,我就陪你逆天。

择天记的更多剧评

推荐择天记的豆列