一代宗师 一代宗师 7.7分

面子与里子

酚酞红 Fly

昨天看完了《一代宗师》。初初被吸引是为了微博上一段章子怡和梁朝伟的精彩演技,看完以后却确信自己从此是爱上了王家卫的电影。有许多人看故事喜欢看原著,总觉得改编成视觉化的东西以后,很多看不见的东西就被忽略了。王的电影却不是这样,灯光的明灭里,音乐的静默起伏时,许多东西就那么悄然而生;人生而有思想,千个人,千种人生态度,他的电影里从来没有配角。 探究标题,一代宗师说的到底是谁呢?有人说是叶问,有人说是宫二,而我觉得他说的是喧嚣年代武林里的芸芸众生。 “人活一世,有的人成了面子,有的人成了里子,都是时势使然。”片头宫老一句悠悠道出了全片人的故事。 宫羽田 我以为宫羽田是影片精神的第一高地。故事就是从年事已高的八卦拳宗宫羽田宣布隐退开始的。作为一代宗师,中华武士会会长,宫羽田的功夫自不必说,从一句宫家无败绩也可见一斑了。但宫羽田更大的造诣还在他的思想,影片里许多经典语句出自他手,许多他的话甚至影响他人一生。他说“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人”“宁在一思进,莫在一思停”“人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势释然”。 在人生态度上,宫羽田最终选择了...

显示全文

昨天看完了《一代宗师》。初初被吸引是为了微博上一段章子怡和梁朝伟的精彩演技,看完以后却确信自己从此是爱上了王家卫的电影。有许多人看故事喜欢看原著,总觉得改编成视觉化的东西以后,很多看不见的东西就被忽略了。王的电影却不是这样,灯光的明灭里,音乐的静默起伏时,许多东西就那么悄然而生;人生而有思想,千个人,千种人生态度,他的电影里从来没有配角。 探究标题,一代宗师说的到底是谁呢?有人说是叶问,有人说是宫二,而我觉得他说的是喧嚣年代武林里的芸芸众生。 “人活一世,有的人成了面子,有的人成了里子,都是时势使然。”片头宫老一句悠悠道出了全片人的故事。 宫羽田 我以为宫羽田是影片精神的第一高地。故事就是从年事已高的八卦拳宗宫羽田宣布隐退开始的。作为一代宗师,中华武士会会长,宫羽田的功夫自不必说,从一句宫家无败绩也可见一斑了。但宫羽田更大的造诣还在他的思想,影片里许多经典语句出自他手,许多他的话甚至影响他人一生。他说“念念不忘,必有回响,有一口气,点一盏灯,有灯就有人”“宁在一思进,莫在一思停”“人活一世,有人成了面子,有人成了里子,都是时势释然”。 在人生态度上,宫羽田最终选择了里子吧。对于叶问不分南北拳,愿把功夫传承世界的思想,他自动碎饼服输;对于有点儿急功近利的徒弟马三,他等他那招老猿挂印的回头,马三没有回头,宫羽田一招致命,却为六十四手传承下命不许报仇。 叶问 比起《叶问》里的浓墨重彩,《一代宗师》里叶问倒只是站在一个叙事人的地位,讲述着这个年代的种种人事。 他的人物设定也许是最符合理想化的武林宗师。在功夫上他是南拳代表,在功夫精神上,若按宫羽田划分的境界,“见自己,见天地,见众生”,他算得是“见众生”了。金楼见宫羽田,宫羽田借“掰饼”考思想,对叶问“不分南北拳,一个世界”的思想很是钦佩,大概惭愧自己虽知功夫的三阶段,也一心望把功夫传承大众,但仍不如叶问后生豁达,兼容并序,饼不掰自裂。 马三 影片马三出场并不多,一共四场,每次出场时间也不长,但一个急功近利而浪子回头的浪子形象已跃然而出。一开始出场马三就是打破金楼窗户而入,喝到“凭你也想和师傅比试”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快