再见瓦城 再见瓦城 6.7分

热带雨林一样的爱情,双方却沉默寡言。

陈木

1、《再见瓦城》平凡恋人之间的追逐与约束,一种本不该开始的情愫在两个具有相似经历的人之间宿命般出现了。

2、如同电影镜头里压抑的氛围一样,阿国和莲青的内心都固执于自己的生活蓝图。不肯让步的情侣,爱至深处的双方,悲剧最终引发。

阿国的梦想是在工厂挣够一百万泰铢,回到缅甸开一家服装店,安安稳稳地生活,未来只不过是时间推移带来的结果。而一同逃出缅甸来到泰国的莲青,却怀揣着想要去城市工作的梦想。她甚至想要去台湾,她想要体面地工作。所以她宁愿当洗碗工,宁愿出卖肉身,宁愿一再忍受他人的欺骗,宁愿放弃爱情,她对“工作证”的渴望已经达到了无法熄灭的顶峰。而这一切故事的发生依靠电影中的线索——“工作证”一一展开。“工作证”可以让她在曼谷工作,那就是她的梦想。梦想离她看似只有一张“工作证”的距离,但是实际上却遥不可及,官员们丑恶的行为、恋人内心的反对、自身力量的渺小等因素阻隔着她拿到一张“工作证”。

“工作证”也象征着身份,凭借它莲青才能在曼谷工作,而不是工厂里挣扎,工厂里肮脏无趣的工作,还有经常发生的工伤,和老板们对生命的践踏,不断激发着莲青想要离开这里的欲望。但阿国似乎已经完全适应了这里。他在夜晚疯狂地往锅炉扔木头的行为,和白天一切正常的表现,让人看出一个两面极端的人。这也增加了阿国身份的神秘性。白天和夜晚,正常和疯狂,暗示了人在生活中的不同方面,具有普遍意义。此镜头的出现,锅炉里浓烈的火焰,阿国疯狂的举动表示矛盾已经无法掩盖,也预示出两人爱情的悲剧。

对身份,对梦想的追逐既让阿国和莲青走到一起,却也最终拆散了他们。

电影最后,已和莲青分手的阿国,趁曾经想要娶为妻子的恋人熟睡之际,亲手用那把曾经帮过莲青的小刀刺进了她的心脏,当莲青挣扎着逐渐平静,阿国也彻底释放,他用同一把刀结束了自己的生命。阿国知道自己已束缚不了她,选择永远地躺在一起。他的爱让人唏嘘叹惋。镜头中,血喷在白色的墙上,喷在印着佛像的贴画上,这也是导演给出的关于阿国和莲青两人故事的一小部分回答。

阿国和莲青去办证的路上,那一段弥漫着大雾的公路树林拍的和《路边野餐》有一点点相似,不过用在这里一般。

他们的生活被放置在一个经济和思想落后、社会混乱的环境中,折射的是时代底层的生活,关于那些真实的故事让人心痛不已。

热带雨林一样的爱情,双方却沉默寡言。关于远方生活的想象,成为了现实的鸦片,生命在水中旋转,那是无限的纠结。

4/27

再见瓦城的更多影评