归来 归来 7.7分

老年人谈起恋爱来真甜啊……

Eden_
没看过原著,意外在电影频道看待后半部分影片,觉得好甜,然后去一口气撸完了整片。嗯,关于文革啊什么的我就不多说了,就来随便写一下关于谈恋爱的部分吧。
首先是意味深长又隽永文艺的名字,陆焉识,冯琬瑜,谈起恋爱来,只称呼彼此名字就赢了大半。
再看看选角,巩俐和陈道明。陈道明是雅而儒,玉山倾颓而无沉沉暮气。
而巩俐是我父亲女神,源于他真的见过巩俐。那时他是山东大学的学生,而巩俐是大名鼎鼎的影星,她的父亲是山大教授,她回到自己父亲任职的学校图书馆,大概是找人。我父亲偶遇了2333
他现在依旧是神魂颠倒地形容巩俐,美,在图书馆的阳光下像缪斯女神,书都不想看了。看着我们家超大的书房我得说这个形容真的非常有说服力。
然而巩俐在片子并没有展现出这种美,而是另一种经历了时光磨损后又坚韧的美感。纵然她是记忆缺失的中学老师,这种不落俗的人设真的非常贴合这个年龄的巩俐。
影片中寥寥带过她与他的年少相爱,直接从分别开始,一来给我们可回想的余念,二来直击爱情中的脆弱和最易生变。
中间节奏不慢,母亲一口回绝了女儿不见父亲的要求,毅然决然地奔赴车站。在车站与红卫兵们争分夺秒,两个人彼此呼喊着名字,对,嘶喊出来也十分温婉细腻的名字,然后直到陈道明被按着头压走。浪漫吗?浪漫极了。
时间拨回平反归来,陈道明再见到忘记自己的妻子,有点神经质的挚爱。这一段非常有趣,一些爱情和亲情交织着的小心机展露无疑。假装给她寄快递然后像老头子一样给她搬,写一封封信,念一封封信,中间畏惧又卑微退缩,最后一辆挡风挡雪日日相送的破三轮,曾经沧海,粗茶淡饭。
而巩俐的回馈是挂念着那个念信的先生,无知无觉地在过年夜在他床前捧一碗饺子,听他弹琴,看女儿跳舞,与相见却不识的爱人坐在烧开水的炉边,坐在阳光明媚的下午里。
这个时候应当是契合,当你老了,头发白了,或者是陆焉识熟稔的法语,那首叫玫瑰人生的歌,La vie en rose。
这是你与我看风,看花,看雪,看月,看淡一切后的爱情。

归来的更多影评

推荐归来的豆列