外科风云 外科风云 7.5分

要保护医生治病救人的权利

shine
2017-04-27 16:35:08
19集可以说是各种矛盾集中爆发的一集,而且本剧的幕后Boss修敏齐也总算现身了,正邪不可辨。

产妇在医院自杀,这是剧中医院自成立以来发生的第一起病人自杀事件,媒体自然闻风而动,而陆晨曦因为力劝产妇治疗婴儿,也不得不为此事负责。这是前因。

孩子在24小时内手术治愈的成功是八成,拖得越久死亡率越高。陆晨曦只想治病救人,却没有考虑到家属的经济承受能力,所以我们可以说,她错了。不该道德绑架,不该逼迫孩子的母亲。可是,如果能眼睁睁看着一个有很高的几率可以治好的、刚出生的婴儿在自己面前死去,这就不是陆晨曦了。也许现实生活中的医生,可能心里跟陆晨曦一样想要救人的,但是如果家属不同意手术,也只能一声叹息,尊重父母的意愿。 这个世界上,不是所有的父母都配做父母的。这个世界上,不是所有人都那么坚强的。可陆晨曦不明白这一点,她以为人命大过天,只要孩子活着,未来就有无数种可能性,没有什么困难是克服不了的。但是柳灵本来就不是多么坚强的人。她可以为了钱抛弃自己的女儿,也可以因为前途无望抛弃自己的儿子。如果说柳灵的死是个悲剧,那么被她抛下的婴儿,就是更大的悲剧。

柳灵的死,陆晨曦到底要承担多大的责任,这个

柳灵的死,陆晨曦到底要承担多大的责任,这个问题即使是专业的律师也很难给出标准答案。然而,之前陆晨曦和病患之间的矛盾,医院为了保护病人隐私而不得不模糊细节,导致民意沸腾,舆论汹汹。在可预见的范围内,陆晨曦必定被重惩,而整个医院也会名誉受损。

所以在这种情况下,庄恕愿意出来承担责任,扬帆是愿意的。因为傅博文已经申请离职,扬帆是医院的实际负责人,在他的管理下出了这种事,对他升院长非常不利。庄恕把责任揽到他身上,医院受到的损失将大大减小。

开会那场戏其实非常精彩,妇产科的主任力保陆晨曦,她的那番话也引人深思,医生只能尽人事,听天命。杨帆提出庄恕是病人的主治大夫,还特意强调了他“外籍特聘医生”的身份,说他“不了解中国国情”所以给出了错误的治疗方案。虽然开会的其他医生对扬帆此番“用自己的得力干将替陆晨曦挡枪”的行为非常诧异,但是也很快接受了这种说法。尤其是两位领导,高兴得简直不能再明显。

但是傅博文居然在此刻站出来,不接受庄恕为自己的爱徒顶缸。他的一句话我印象特别深刻,要保护医生治病救人的权利。如果这次陆晨曦和庄恕为患者的死承担下主要责任,以后医生人人自危,看病的时候不求无功但求无错,岂不是行业的悲哀? 傅院长愿意出头与媒体抗衡,为自己医院的医生争取权利,勇气可嘉。希望后面不要打脸。

就像以前,国家专门立法,允许班主任管教孩子。如果孩子上网打架不学好,班主任该不该管教?如果管教之后,孩子自尊心受挫,出了什么事,班主任要不要承担责任? 如果这次承担了责任,下次另一个孩子再去上网打架,班主任还要不要管?

看个电视居然还能嘚吧嘚吧说半天伦理道德问题。撤了。

外科风云的更多剧评

推荐外科风云的豆列